逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
教案設計
>
語文
>
高三
>
高考語文沖刺復習 正確使用詞語(第四課時)高考語文沖刺復習 正確
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高三
來源:
高中學習網(wǎng)
高考語文沖刺復習 正確使用詞語(第四課時)
第四課時
專題突破通練
【專題綜練】
1.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①在未來中國的經(jīng)濟改革中合理調(diào)整利益關系,不斷協(xié)調(diào)利益矛盾,科學 利益群體,將在很大程度上影響中國經(jīng)濟增長的進程。
②不同的人對同樣的成果會有不同的評價,但是在眾多的評價中,我們通常特別____該成果所屬的技術領域中的行家的評價。
③我們必須看到,當代文化的這種轉(zhuǎn)向 與電子傳媒的興起息息相關,但促成這種轉(zhuǎn)向的實現(xiàn)還有更為深刻的現(xiàn)實動因和社會背景。
A.調(diào)整 關注 縱然 B.整合 關心 縱然
C.整合 關注 固然 D.調(diào)整 關心 固然
答:C(調(diào)整:改變原有的情況,使適應客觀環(huán)境和要求。整合:整理并合并。第(1)句中前面已出現(xiàn)“調(diào)整”和“協(xié)調(diào)”等詞,所以后面用“整合”較好。關心:(把人或事物)常放在心上;重視和愛護。關注:關心重視。“關注”的強調(diào)意味重于“關心”,所以第(2)句應用“關注”!翱v然”表示假設關系,“固然”表示轉(zhuǎn)折關系,第(3)句后面有“但”出現(xiàn),應為轉(zhuǎn)折關系。)
2.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①在市場經(jīng)濟快速發(fā)展的今天,企業(yè)經(jīng)營_____、企業(yè)品牌、企業(yè)形象、企業(yè)信譽等無形資產(chǎn),對企業(yè)的生存發(fā)展至關重要。
②諸如“艾滋病”“非典”這樣重大疾病的蔓延,將會引起社會_____,各級政府必須高度重視,嚴密監(jiān)控。
③近年來我國煤炭企業(yè)重大事故不斷,給國家和個人造成了巨大損失,有關責任人必須對此進行_____,深刻認識問題的嚴重性。
A.理念 震蕩 反省 B.觀念 振蕩 反思
C.觀念 振蕩 反省 D.理念 震蕩 反思
答:A(“震蕩”意為“震動,動蕩”;“振蕩”意為“振動,電流的周期性變化”,一般為物理學名詞。原文中前文是“重大疾病的蔓延”“將會引起社會”的反應,所以排除掉B、C兩項。“反思”指“思考過去的事情,從中總結經(jīng)驗教訓”,而“反省”指“回想自己的思想行動,檢查其中的錯誤”,從程度上說“反省”的力度更大一些,情況更嚴重一些。根據(jù)文中“企業(yè)重大事故不斷”“深刻認識問題的嚴重性”就可以排除B、D兩項!袄砟睢蓖ǔV杆枷,有時亦指表象或客觀事物在人腦中留下的概括的形象,現(xiàn)常用作“經(jīng)營理念”;“觀念”指思想意識,常作“傳統(tǒng)觀念”。)
3.選擇下列一組詞語,依次填入橫線處,恰當?shù)囊豁検?br>良好的口語交際能力是現(xiàn)代公民的重要 ?谡Z交際是在一定的語言 中相互傳遞信息、分享信息的過程,是人與人之間交流和 的基本手段。
A.素養(yǎng) 情境 溝通 B.修養(yǎng) 情境 勾通
C.素養(yǎng) 環(huán)境 連通 D.品質(zhì) 情形 溝通
答:A (素養(yǎng):平日的修養(yǎng)。修養(yǎng):①指理論、知識、藝術、思想等方面的一定水平;②指養(yǎng)成的正確的待人處事的態(tài)度。品質(zhì):行為、作風上所表現(xiàn)的思想、認識、品性等的本質(zhì)。情境:情景;境地。情形:事物呈現(xiàn)出來的樣子。環(huán)境:①周圍的地方;②周圍的情況和條件。溝通:使兩方能相通連。勾通:勾結,暗中串通。)
4.依次填入下面各句橫線處的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①這一地區(qū)曾一度山洪 ,造成公路被毀、交通中斷。
②我國的法律明確規(guī)定,成年子女對父母有 的義務。
③商業(yè)廣告不同于公益廣告,其主要目的就是為了 。
A.暴發(fā) 撫養(yǎng) 盈利 B.暴發(fā) 贍養(yǎng) 營利
C.爆發(fā) 贍養(yǎng) 盈利 D.爆發(fā) 撫養(yǎng) 營利
答:B(①句,“爆發(fā)”、“暴發(fā)”都是動詞,都可表示突然發(fā)生!氨l(fā)”著重指猛然破裂或進出,一般由于內(nèi)部的矛盾斗爭變化引起劇變,猶如炸彈爆炸;爆發(fā)的對象是重大的或較大的事情,或是人的抽象行為和情緒,常和“戰(zhàn)爭”、“革命”、“起義”、“運動”、“經(jīng)濟危機”、“游行示威”、“笑聲”、“歡呼聲”、“憤怒”之類的詞語搭配使用,還可用于同火有關的自然物,使用范圍很廣!氨┌l(fā)”著重指突然而且猛烈發(fā)作,多半由外部條件促成,多用于與水有關的具體的自然物,用于人時,常與非份地突然發(fā)財或得勢的人和事連用。本句中“山洪”是與水有關的具體自然物,且“山洪”是由雨水大而集中這個外部條件促成的,因此,①句該用“暴發(fā)”。②句,“撫養(yǎng)”、“贍養(yǎng)”都是動詞,都有供給財物,滿足生活需要的意思!皳狃B(yǎng)”側(cè)重指保護并教育,“撫養(yǎng)”的人是長輩,被“撫養(yǎng)”的人是晚輩!百狆B(yǎng)”側(cè)重于供給生活費用,沒有“教養(yǎng)”這層意思,“贍養(yǎng)”的人是晚輩,被“贍養(yǎng)”的人是長輩。②句是說成年子女有供給父母生活費用的義務,該用“贍養(yǎng)”。③句,“盈利”指獲得利潤,“營利”指謀求利潤。發(fā)布商業(yè)廣告的目的是“謀求利潤”,是否能謀到利潤,不一定;而“獲得利潤”是指已得到利潤,這是結果,不是目的。因此,⑨該用“營利”。)
5.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①北京奧運會組委會宣布從2004年開始將先后 新的會徽和吉祥物標志。
②如果沒有 過人生的酸甜苦辣,又怎么能真正懂得長輩們創(chuàng)業(yè)的艱難呢?
③父親雖然不是科班出身,但他在外國文學方面的造詣足以使專業(yè)人士 。
A.起用 體味 側(cè)目 B.起用 體驗 刮目
C.啟用 體味 刮目 D.啟用 體驗 側(cè)目
答:C(①句“起用”指重新任用已退職或免職的人員,或指提拔使用,它涉及的對象是“人”。①句中的“會徽和吉祥物標志”都是“物”,而不是“人”,故不能用“起用”。“啟用”指開始使用,它涉及的對象大多是“物”,據(jù)此可知①句該用“啟用”。②句“體驗”指通過實踐來認識周圍的事物,也指親身經(jīng)歷;“體驗”的對象常是生活、現(xiàn)實等。“體味”指仔細體會;“體味”的對象常是語言文字所包含的意味,人的情意趣味,人生苦樂等。②句中有“人生的酸甜苦辣”,據(jù)此可知該用“體味”。③句“側(cè)目”指不敢從正面看,斜著眼睛看,形容畏懼而又憤恨!肮文俊敝笍氐赘淖冄酃狻8鶕(jù)句意,該用“刮目”。本題正確答案是C。)
6.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①隨著社會的發(fā)展, 教育越來越引起人們的關注。
②分別二十多年后,同學們再相聚時,我已經(jīng)很難 出小學時的同桌了。
③這里出產(chǎn)的綠茶久負盛名,要仔細 才能領略它的妙處。
A.終身 辨認 品嘗 B.終身 辨別 品評
C.終生 辨別 品嘗 D.終生 辨認 品評
答:A (“終身”,切身的事情!敖K生”,多指事業(yè)。“辨別”,根據(jù)不同事物的特點進行區(qū)別的過程!氨嬲J”,在辨別的基礎上,做出判斷,以便找出或認定某一對象!捌穱L”,嘗出滋味!捌吩u”,做出評價。)
7. 依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①第一次庭審時,原告律師向法庭所作的 ,揭露了三年來原告在這起家庭暴力案件中遭受虐待的真相。
②人應當講信用,對已經(jīng)作出的允諾就決不 。
③汪曾祺先生終生主要從事創(chuàng)作,即使偶爾也寫些評論,甚至這些評論可以歸入學術論文一類, 總的說來,他天生就是一個作家, 很難算是一個純粹的學者。
A.申述 食言 但/而 B.申述 失言 不過/也
C.申訴 失言 但/而 D.申訴 食言 不過/也
答:.A((1)申述,詳細說明;申訴,試紙當事人向法院提出重新審理的要求;由語境看出,這里是說律師向法庭詳細說明案件真相,因此,選“申述”。(2)食言,指不履行諾言;失言,是指說錯了話。這里是說講信用,對做出的許諾要履行,因此,選“食言”。(3)“但”“不過”都表示轉(zhuǎn)折,“不過”用在后半句的開頭,表示對上半句話加以限制或修正,而這里如果用“不過”卻起不到這樣的作用,所以應選“但是/而”。)
8.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當?shù)囊豁検?br>(1)政協(xié)委員們建議市政府要建立與首都地位、作用相適應的功能齊全的傳染病救治中心,以從容 突發(fā)公共衛(wèi)生事件。
(2)大型盆景可以用來 強烈的視覺感而成為室內(nèi)焦點,在家具較少的客廳里,還可以成為填補空間的重要角色。
(3)像其他國家的大城市一樣,這里也是高樓林立,交通擁擠。大都市的喧囂 給人以繁華之感, 難免有時會讓人感到煩躁。
A.應付 營造 即使/也 B.應對 創(chuàng)造 即使/也
C.應付 創(chuàng)造 盡管/但 D.應對 營造 盡管/但
答:D(“應付”敷衍了事,將就,一般做貶義;“應對”是積極面對的意思;(1)選“應對”。(2)“營造”經(jīng)營建筑,“創(chuàng)造”想出新方法、建立新理論、作出新的成績或東西;這里只是裝點,沒有出新的東西,選“營造”。(3)“盡管/但”表示下文反接上文,“即使/也”表示讓步假設。)
9.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①只有養(yǎng)成了習慣,才是 的、自覺的行為,道德建設才會見到實效。
②該校在培養(yǎng)音樂、美術、體育特長生方面有著 特點和 優(yōu)勢。
③在評價標準上, 要看數(shù)字, 不能只看數(shù)字,要防止“干部出數(shù)字”“數(shù)字出干部”的現(xiàn)象。
A.穩(wěn)固 明顯/鮮明 雖然/但是 B.穩(wěn)固 鮮明/明顯 既/又
C.穩(wěn)定 明顯/鮮明 雖然/但是 D.穩(wěn)定 鮮明/明顯 既/又
答:D (穩(wěn)定:穩(wěn)固安定;沒有變動 穩(wěn)固:安穩(wěn)而鞏固 鮮明:分明而確定,一點也不含糊 明顯:清楚地顯露出來,容易讓人看出或感覺到 “雖然……但是……”是表示轉(zhuǎn)折關系的關聯(lián)詞,而“既……又……”是表示并列關系的關聯(lián)詞,就句3來看不應該是轉(zhuǎn)折關系。)
10.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①在建設中國特色社會主義的偉大實踐中涌現(xiàn)出來的先進 ,他們是時代的先鋒、國家的脊梁、群眾的楷模,是弘揚偉大民族精神的 。
②“六部委”聯(lián)合開展環(huán)保專項 行動,要求建立各級政府負責的環(huán)保工作責任制,對工作不力的部門要通報批評,責令限期 。
③我不能說我不珍重這些榮譽, 我承認它很有價值, 我從來不曾為追求這些榮譽而工作。
A.典型/典范 整治/整頓 雖然/但是 B.典范/典型 整理/整改 雖然/不過
C.典型/典范 整治/整改 并且/不過 D.典范/典型 整理/整頓 并且/但是
答:C(第四空選“整改”而不選“整頓”就可以選出正確答案,但很多考生可能還沒有仔細閱讀第三句,就習慣性地要選表轉(zhuǎn)折關系的“雖然/但是”這一組而委屈了第四空。其實,如能認真閱讀第三句,其內(nèi)在邏輯是較為明顯的:這個復句中的一、二句與第三句之間為第一層,轉(zhuǎn)折關關系,第一個分句是委婉地說我珍重這些榮譽,第二句承前句進一步表明我對這些榮譽的態(tài)度,與第一句構成第二層的并列關系,第三句輕輕一轉(zhuǎn),表明我工作的目的不是追求這些榮譽。)
11.依次填入下列各句橫線上的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
(1)一些文學作品極力媚俗,為文學界乃至許多讀者 。
(2)誰也不能以任何理由 贍養(yǎng)父母的義務
(3)她沒有聽清我的話, 了我的意思。
A.不齒 推脫 誤解 B.不齒 推托 曲解
C.不恥 推托 曲解 D.不恥 推脫 誤解
答:A(不齒:不屑提起。不恥:不以為恥。推脫:推卸責任。推托,找借12推辭。曲解,故意錯誤理解。誤解,錯誤理解)
12.依次填入下列各句橫線上的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①國際互聯(lián)網(wǎng)的建立,有助于傳遞最新信息, 了各國文化。
②每一天,每個人都 在一系列數(shù)字里,BP機號碼、手機號碼、電腦密碼、信用卡密碼、股東代碼……數(shù)字已慢慢的確立了我們的生活秩序。
③如果突然停止服藥,病人的情緒容易 。
A.勾通 鎖定 失常 B.溝通 鎖定 失控
C.溝通 固定 失控 D.勾通 固定 失常
答:B(溝通:正常交流。勾通:勾結。鎖定:篩選確定。固定,不變動,不移動。失常,失去常態(tài),強調(diào)客觀敘述。失控:失去控制,強調(diào)主觀)
13.依次填人下列各句橫線.上的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①提高改革措施的透明度,改善居民的心理預期,鼓勵居民增加 消費。
②十四行詩最早 于意大利和法國交界的普羅斯旺地區(qū)的民間。
③馮老師的“碼根碼”漢字輸入軟件已進入電腦市場,他的生活 也有所改善。
A.定期 產(chǎn)生 境遇 B.定期 發(fā)源 境況
C.即期 產(chǎn)生 境況 D.即期 發(fā)源 境遇
答:C(即期,現(xiàn)時;定期,計劃期限。產(chǎn)生,事物由無到有;發(fā)源,事物的起源。境況,境地;境遇,境地和遭遇。)。
14.依次填人下列各句橫線上的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①我們相信,在黃土地深處根植了幾百年、上千年的種種觀念,一旦有了國家西部開發(fā)戰(zhàn)略這個時代的強烈 ,就會得到迅速的改變。
②“回不去”的感受是一種人類 的情感體驗。這種體驗,部分來自人們對自己往昔的錯覺。
③人們意識到,用一種模式,一種主張來 多彩世界的做法是行不通的。
A.刺激 共通 規(guī)范 B.刺激 共同 制約
C. 沖擊 共通 制約 D.沖擊 共同 規(guī)定
答:A(刺激,外界事物作用于感覺器官;沖擊,甲事物作用于乙事物。共通,共有和能夠互相交流,多指情感等;共同,共有的。制約,用制度措施等約束;規(guī)范,用統(tǒng)一標準來要求人或事物)
15.依次填入下列各句橫線上的詞語,最恰當?shù)囊唤M是
①我仿佛窺見魯迅先生豐富的精神世界,感受到他所具有的道德力量,相比之下,越發(fā)顯出自己的 。
②賣白果的叫賣聲引起了我片刻 的快感,總是可以感謝而且值得稱道的。
③錦州是 東北和華北的戰(zhàn)略要地,解放戰(zhàn)爭時期“遼沈戰(zhàn)役”的第一仗。解放軍就攻占了它。
A.膚淺 夢想 聯(lián)結 B.浮淺 幻想 連接
C.浮淺 幻想 聯(lián)結 D.膚淺 夢想 連接
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaosan/66084.html
相關閱讀:
2012屆高考語文鑒賞古典詩詞的表達技巧總復習教案
上一篇:
2012屆高考語文重點知識梳理復習:正確使用詞語2
下一篇:
高三語文文言文復習----《項脊軒志》復習學案
相關主題
2012屆高考語文鑒賞古典詩詞的表達技巧總復習教案
2012屆高考語文第二輪文言文閱讀專項復習教案
2012屆高考語文重點知識梳理復習:正確使用標點符號2
2012屆高考語文第二輪作文突破點題導練復習教案
2012屆高考語文第二輪復習擴展語句專題學案
2012屆高考語文擴展語句和壓縮語段精講精練復習教案
2012屆高考語文古代詩歌鑒賞復習教案
2012屆高考語文第二輪古文閱讀專項復習教案
2012屆高考語文精講精練復習圖表與文字轉(zhuǎn)換教案
2012屆高考語文鑒賞詩歌的語言與表達技巧第二輪導練復習教案
相關推薦
推薦閱讀
2012屆高考語文重點知識梳理復習 正確運
2012屆高考語文重點知識梳理復習:正確運用常見的修辭方法 【2012考綱解讀】 《考試大綱》要……
2012屆高考語文字音重點知識梳理復習
第1講 識記現(xiàn)代漢語普通話的字音 【2012考綱解讀】 《考試說明》對語音部分考核內(nèi)容的規(guī)定……
2012屆高考語文仿用、選用、變換句式精講
第7講 仿用、選用、變換句式 【2012考綱解讀】 《考試大綱》要求:“選用、仿用、變換句式……
2012屆高考語文文章閱讀復習專題教案
2012屆高考語文文章閱讀復習專題教案 論述類、實用類文章閱讀之分析綜合 二、重點 1、分析……
2012屆高考語文現(xiàn)代文總復習教案
2012屆高考語文現(xiàn)代文總復習教案 2012年高三語文第一輪總復習之二十七 理解并解釋現(xiàn)代文 重……
相關閱讀
2012屆高考語文第二輪現(xiàn)代文閱讀專項復習
2012屆高考語文第二輪作文突破點題導練復
高考語文沖刺復習 擴展語句、壓縮語段(
高三語文文言文復習教案----《逍遙游》復
2012屆高考語文語言表達考點專題復習教案
分析詩歌的思想感情
《登高》教案
2012屆高考語文對照式鑒賞第二輪導練復習
高考語文沖刺復習 擴展語句、壓縮語段(
2012屆高考語文鑒賞古典詩詞的表達技巧總
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved