逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
物理
>
高一
>
質(zhì)點 參考系和坐標系達標練習(xí)題(含答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
(本欄目內(nèi)容,在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
1.下列現(xiàn)象是機械運動的是( )
A.上海的磁懸浮列車正在高速行駛
B.中國的綜合國力正在飛速發(fā)展
C.煤炭正在熊熊燃燒
D.奧運冠軍劉翔在110米欄決賽中
答案: AD
2.下列各物體中,能被視為質(zhì)點的有( )
A.停泊在港灣中隨風(fēng)搖擺的小船
B.滿載戰(zhàn)機遠征伊拉克的“小鷹號”航空母艦
C.馬拉松比賽的運動員
D.表演精彩動作的芭蕾舞者
答案: BC
3.在有云的夜晚,抬頭望月,發(fā)現(xiàn)“月亮在白花般的云朵里穿行”,這時取的參考系是( )
A.月亮 B.云
C.地面 D.觀察者
解析: 人抬頭望月時,月亮短時間內(nèi)相對于地面并沒有動,只是云在動,但若以云為參考系,這時我們就感覺月亮在運動.
答案: B
4.在以下哪些情況下可將物體看成質(zhì)點( )
A.研究某學(xué)生騎車回校的速度
B.對某學(xué)生騎車姿勢進行生理學(xué)分析
C.研究火星探測器從地球到火星的 飛行軌跡
D.研究火星探測器降落火星后如何探測火星的表面
解析: 研究學(xué)生的騎車速度或探測器的飛行軌跡時,其大小和形狀的影響可忽略不計,故它們 可以看成質(zhì)點;但當研究學(xué)生的騎車姿勢時,學(xué)生的身軀和四肢就構(gòu)成了研究的對象,故不能把學(xué)生看成質(zhì)點,B錯;當火星探測器在火星表面探測時,探測器的動作直接影響探測的效果,所以探測器不能看成質(zhì)點,故 D錯.
答案: AC
5.我們描述某個物體的運動時,總是相對一定的參考系.下列說法正確的是( )
A.我們說:“ 太陽東升 西落”,是以地球為參考系的
B.我們說:“地球圍繞太陽轉(zhuǎn)”,是以地球為參考系的
C.我們說:“同步衛(wèi)星在高空靜止不動”,是以太陽為參考系的
D.坐在火車上的乘客看到鐵路旁的樹木、電線桿迎面向 他飛奔而,乘客是以火車為參考系的
解析: “太陽東升西落”是相對于我們居住的地球而言的,是以地球為參考系的,所以A正確;“地球圍繞太陽轉(zhuǎn)”是以太陽為參考系的,所以B不正確;“同步衛(wèi)星在高空靜止不動”是相對于地球而言 的,是以地球為參考系的,所以C不正確;火車上的乘客看到鐵路旁的樹木、電線桿迎面向他飛奔而,是以火車或他自己為參考系的,所以D正確.
答案: AD
6.以下關(guān)于質(zhì)點的說法正確的是( )
①質(zhì)量小的物體都能看成質(zhì)點 ②體積小的物體都能看成質(zhì)點、鄹鞑糠诌\動狀態(tài)完全一致的物體可視為質(zhì)點 ④某些情況下地球也可以看成質(zhì)點
A.①②④ B.②③④
C.②④ D.③④
解析: 一個物體能否看成質(zhì)點,跟它的體積、質(zhì)量以及運動速度的大小無關(guān),僅決定于物體的尺寸對所要研究的問題是否有影響.
答案: D
7.兩列火車平行地停在一站臺上,過了一會兒,甲車內(nèi)的乘客發(fā)現(xiàn)窗外樹木在向西移動,乙車內(nèi)的乘客發(fā)現(xiàn)甲車仍沒有動,若以地面為參考系,上述事實說明( )
A.甲車向東運動,乙車不動
B.乙車向東運動,甲車不動
C.甲車向西運動,乙車向東運動
D.甲、乙兩車以相同的速度向東運動
解析: 物體的運動是相對參考系而言的,同一物體參考系不同,其運動情況一般不同 .本題中,樹木和地面是連在一起的,相對地面靜止.甲車內(nèi)的乘客發(fā)現(xiàn)窗外樹木在向西移動,說明甲車在向東運動,乙車內(nèi)的乘客發(fā)現(xiàn)甲車仍沒有動,說明乙車相對甲車靜止,由于甲車相對地面向東運動,所以乙車相對地面也向東運動且 與甲車速度相同.
答案: D
8.在20 08年北京奧運會上,中國代表團參加了包括田徑、體操、柔道在內(nèi)的所有28個大項的比賽,下列幾種奧運比賽項目中的研究對象可視為質(zhì)點的是( )
A.在撐桿跳高比賽中研 究運動員手中的支撐桿在支撐地面過程中的轉(zhuǎn)動情況時
B.帆船比賽中確定帆船在大海中的位置時
C.跆拳道比賽中研究運動員的動作時
D.鉛球比賽中研究鉛球被擲出后在空中的飛行時間時
解析: 逐項分析如下
選項診斷結(jié)論
A支撐桿從插在地面某點到把運動員送過橫桿過程中,其長度、形狀是至關(guān)重要的因素×
B帆船的大小相對于大海是次要因素√
C運動員的肢體動作及形狀是不能忽略的×
D忽略鉛球的形狀、大小不影響所研究的問題√
故選B、D.
答案: BD
9.以北京長安街為坐標軸x,向東為正方向,以天安門中心所對的長安街中心為坐標原點O,建立一維坐標,一輛汽車最初在原點以西3 k處,幾分鐘后行駛到原點以東2 k處.
(1)這輛汽 車最初位置和最終位置分別是( )
A.3 k 2 k B.-3 k 2 k
C.3 k。2 k D.-3 k。2 k
(2)如果將坐標原點向西移5 k,則這輛汽車的最初位置和最終位置分別是( )
A.5 k 7 k B.2 k 5 k
C.2 k 7 k D.3 k 5 k
解析: (1)坐標軸的正方向向東,則位置在坐標原點以東為正,在坐標原點以西為負,汽車最初在原點以西且距原點3 k處,所以最初位置是-3 k,同理最終位置是2 k,故B正確.
(2)坐標原點向西移5 k后,最初位置在原點的東方,距原點2 k.最終位置還在原點以東,距離變?yōu)? k,故C正確.
答案: (1)B (2)C
10.如右圖所示,由于風(fēng)的緣故,河岸上的旗幟向右飄,在河面上的兩條船上的旗幟分別向右和向左飄,兩條船運動狀態(tài)是( )
A.A船肯定是向左運動的
B.A船肯定是靜止的
C.B船肯定是向右運動的
D.B船可能是靜止的
解析: 本題中風(fēng)向右吹,A船與河岸的旗幟均向右飄,則相對于風(fēng),A船、河岸都具有向左的運動,所以A船可能相對河岸靜止,也可能以任何速度向左運動,還有可能以相對比風(fēng)速小
的速度向右運動.B船中旗幟向左飄,表明B船只能向右運動,且速度大于風(fēng)速.
答案: C
11.如下圖所示,物體沿x軸做直線運動,從A點運動到B點.由圖判斷A點坐標、B點坐標和走過的路程.
解析: 由題圖可知, A點坐 標為xA=-3 ,B點坐標為xB=2 ,走過的路程x=3 +2 =5 .
答案: -3 2 5 w
12.小明從學(xué);氐郊矣800米的路程,要確定小明家相對學(xué)校的位置,請思考:
(1)如果小明家和學(xué)校均在同一條筆直的街道上,如何描述?
(2)如果小明家在另一條與學(xué)校所在街道相互垂直的街道上,如何描述?
(3)如果小明家還在某高層公寓的32層上,如何描述?
(4)僅用小明家離校800米能夠確定其位置嗎?
解析: 確定物體的位置需借助于坐標系.對于直線運動的物體,只需建立一維坐標系即可;在平面上運動的物體,需建立二維坐標系才能完整描述;如果物體做立體運動,則需建立三維空間坐標系.僅用物體的運動路程是不足以描述物體的空間位置的.
答案: (1)建立一維坐標,以學(xué)校為原點 ;
(2)建立直角坐標,以學(xué)校為原點分別沿與兩條街道平行方向建立坐標軸;
(3)必須建立三維坐標;
(4)不能,還得有方向.
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/39016.html
相關(guān)閱讀:
高一物理下冊同步檢測練習(xí)題(有參考答案)
上一篇:
力的合成檢測試題及答案
下一篇:
高一物理下冊第一次模塊檢測試題
相關(guān)主題
高一物理下冊同步檢測練習(xí)題(有參考答案)
福建高一物理上冊期末檢測試題及參考答案
高一物理下冊靜電現(xiàn)象及其微觀解釋同步檢測練習(xí)題(帶參考答案)
高一物理上冊寒假練習(xí)題(有參考答案)
高一物理上冊寒假練習(xí)題(附參考答案)
高一物理加速度測試題(帶參考答案)
高一物理下冊勻變速直線運動速度與時間的關(guān)系檢測練習(xí)題(含參考
2014年高一物理下冊3月月考檢測試卷(附參考答案)
2014年高一物理下冊第一次月考檢測試卷及參考答案
2014-2014學(xué)年高一物理上冊10月月考試卷(有參考答案及評分細則
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高一物理下冊勻變速直線運動位移與時間的
1.汽車由靜止開始做勻加速直線運動,經(jīng)1 s速度達到3 m/s,則( ) A.在這1 s內(nèi)汽車的平均速……
2012年高一物理上冊第一次月考試題
一、本題共10小題;每小題4分,共40分. 在每小題給出的四個選項中,有的小題只有一個選項正……
2013-2014學(xué)年高一物理上冊期中考試試題
昆明三中2014——2014學(xué)年上學(xué)期期中考試 高一物理試卷 本試卷分第I卷(,請答在機讀卡上)……
廣東省執(zhí)信中學(xué)2014-2014學(xué)年高一物理上
廣東省執(zhí)信中學(xué)2014-2014學(xué)年高一上學(xué)期期末考試試題(物理) 第一部分(共70分) 一、單選題……
高一物理下冊第一次月考檢測試卷
說明:1、本試題共100分,考試時間為100分鐘。 2、請將選擇題和填空題答案寫在答題卷上。 ……
相關(guān)閱讀
滬粵版《15.3發(fā)電機為什么能發(fā)電》課時訓(xùn)
2014─2014學(xué)年高一物理上冊期中檢測試題
2013-2014學(xué)年度高一物理上冊期末檢測試
2014學(xué)年高一物理上冊第一次月考調(diào)研試卷
高一物理下冊研究平拋運動的規(guī)律同步檢測
高一物理下冊什么是拋體運動同步檢測練習(xí)
探究靜電力測試題(含參考答案)
自由落體運動達標檢測題(帶答案)
用打點計時器測速度測試題(含答案和解釋)
高一物理上冊期末檢測試題(有答案)
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved