逍遙右腦記憶網-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
教案設計
>
政治
>
高一
>
第三課 我國政府是人民的政府教案
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高一
來源:
高中學習網
第三課 我國政府是人民的政府教案
【生活情境鏈接】2010年6月21日傍晚,
江西省大河決堤,從中央部委到災區(qū)省、市、縣、
鄉(xiāng)、村的各級領導干部,第一個反應是救人;第
一個決定是立即啟動應急預案組織力量去救人;
第一個舉動是盡快趕到災區(qū)現(xiàn)場指揮救人;第一個
無聲的命令是身先士卒帶頭救人,無愧父母官的稱
號。這些父母官們以淚水、血水、汗水、甚至生命,
踐行“以人為本”的理念;盡職盡責地當好人民公
仆;殫精竭慮地為人民服務;全力以赴地完成抗洪
救災工作中最緊迫、最重要的救人任務,“百姓心里
有桿秤”。在百姓的心中,他們是我們最可愛的父母官。
在抗洪救災中,我們最可愛的父母官的行為體現(xiàn)了怎樣的工作宗旨和原則?他們又是是如何貫徹上述宗旨和原則的?
【名師說課要點】(教師用書獨有欄目)
我國政府是為人民服務的,這是由我國人民當家作主的社會主義國家性質決定的。基于課程標準的要求,本課從政府的性質入手,了解政府的職能、作用以及政府工作的基本原則,層層深入,讓學生逐步探討我國的政府為什么是人民的政府。在社會生活中,我們與政府存在著千絲萬縷的聯(lián)系,因此在過程中,注意引導學生結合現(xiàn)實中實例,理解政府的職能和作用。
學習本課時,可以通過列表比較來理解政府四個職能的內容、具體表現(xiàn)以及意義。也可以通過設置情景材料來理解政府的行為,例如列舉生活中的實例,評議政府履行職責的表現(xiàn)等。
第一課時 政府的職能:管理與服務
【學習目標導航】
內容目標提示與建議
列舉生活中的實例,評議政府履行職責的表現(xiàn);說明政府部門和公職人員依法行使職權對我們生活的影響和作用。1.例如,交通管理、公共設施的修建、市場管理、社會治安、環(huán)境保護等。
2.討論:根據自己或家人的感受,對本地政府行使各項職權的表現(xiàn)排序,并發(fā)表各自的看法。
3.演示:公民在生活中依法尋求國家機關幫助。
【課前自主預習】
一、政府的職能
1.政府的性質
我國政府是國家權力機關的執(zhí)行機關,是國家行政機關。
2.政府的基本職能
(1)保障人民民主和維護國家長治久安的職能。
(2)組織社會主義經濟建設的職能。政府主要是進行經濟調節(jié)、市場監(jiān)管、社會管理和公共服務,以促進社會經濟發(fā)展,提高生產力水平和人民生活水平。
(3)組織社會主義文化建設的職能
①宣傳馬克思主義科學理論,提高全民族的思想道德素質和科學文化素質。
②政府組織和發(fā)展教育、科技、文化、衛(wèi)生、體育等各項事業(yè),努力提高國家文化軟實力。
(4)提供社會公共服務的職能。我國正在建設服務型政府,其根本目的是進一步提高政府為經濟社會發(fā)展服務、為人民服務的能力和水平。
[自主探究]
國家性質、政府性質與政府職能是一種什么關系?
提示:(1)區(qū)別:國家性質也稱國體,是社會各階級在國家中所處的地位;政府是國家行政機關,是國家權力機關的執(zhí)行機關,是為統(tǒng)治階級的利益服務的;政府職能是政府在社會管理和服務中的職責和功能。
(2)聯(lián)系:
①國家性質決定政府性質,政府性質反映國家性質。
②政府性質決定政府職能,政府職能又體現(xiàn)和反映政府性質。
③國家性質決定政府職能,政府職能反映國家性質。我國的政府職能既是由我國人民民主專政的國家性質所決定的,又反映了我國廣大人民的意旨和利益,體現(xiàn)了我國的國家性質。
二、便民利民的政府
1.感受政府的作用
在日常生活中,一方面人們的社會生活受到政府的管理,另一方面人們又享受著政府提供的公共服務。
2.正確處理公民與政府的關系
了解政府的性質和職能,相信我們的政府是為人民服務的政府,支持政府的工作,尋求政府的幫助,監(jiān)督政府的行為。
重難核心突破
一、政府的主要職能
【情境創(chuàng)設】有人認為:“政府的職能無所不包,我國是全能政府、無限政府!闭堈務勀愕目捶。
提示:在社會主義市場經濟條件下,政府承擔著重要的職能,但政府的職能是有葳葶.或霄而能包辦一切,有些事情政府辦不了,也不該辦。政府只有切實履行自己的職能,把該管的事情真互營好.才能最廣泛、最充分地調動一切積極因素,讓一切創(chuàng)造社會財富的源泉充分涌流,造福于人民。
【知識歸納】(1)政府是指一個國家的行政機關。在我國,是指國務院(中央人民政府)和地方各級人民政府。黨委、人大、政協(xié)、法院、檢察院等不是行政機關。判斷某項活動是不是行使政府職能,關鍵是看實施這一活動的主體是不是政府部門(行政機關)。
(2)我國的權力機關是全國人大及地方各級人大,我國政府是國家權力機關的執(zhí)行機關。二者是監(jiān)督與被監(jiān)督的關系。
(3)我國的國家性質決定了我國政府是人民意旨的執(zhí)行者和人民利益的捍:口者;我國政府的性質決定政府的職能,我國政府職能的實施反映著我國政府的性質和我國的國家性質。
(4)我國政府擔負著政治職能、經濟職能、文化職能和社會公共服務職能,其基本職能是“管理和服務”。具體見下表:
職 能具 體 表 現(xiàn)意 義
保障人民當家作主和維護國家長治久安的職能。(政治職能)保衛(wèi)國家的獨立和主權,保護公民的生命安全和各種合法權益,保護國家、企業(yè)、個人的合法權益不受侵犯,保障人民民主,協(xié)調人民內部矛盾,懲治犯罪分子,維護社會治安和社會秩序等有利于維護國家統(tǒng)一和社會穩(wěn)定,鞏固人民民主專政的國家政權
組織社會主義經濟建設的職能(經濟職能)主要是進行經濟調節(jié)、市場監(jiān)管、社會管理和公共服務。促進國民經濟又好又快發(fā)展
組織社會主義文化建設的職能(文化職能)宣傳馬克思主義科學理論,引導人民抵制各種錯誤和腐朽思想的影響,提高全民族的思想道德素質和科學文化素質;組織和發(fā)展教育、科技、衛(wèi)生、文化、體育等各項事業(yè),能力提高國家文化的軟實力。保證現(xiàn)代化建設的正確方向;為經濟建設提供精神動力和智力支持。
提供社會公共服務的職能(公共服務職能)加強公共基礎設施、公共文化設施、公共衛(wèi)生設施等方面的建設;完善市場就業(yè)機制,擴大就業(yè)規(guī)模;建立基本醫(yī)療衛(wèi)生制度,提高全民健康水平;建立健全社會保障體系;控制人口增長,促進優(yōu)生優(yōu)育;保護公共環(huán)境,防治污染等。有利于創(chuàng)造良好的社會環(huán)境和自然環(huán)境,構建社會主義和諧社會。
⑸政府職能的履行:政府承擔著重要的職能,并不意味著政府包辦一切。有些事情政府辦不了,也不該辦。政府只有切實履行自己的職能,把該管的事情辦好,才能最廣泛、最充分地調動一切積極因素,讓一切創(chuàng)造社會財富的源泉充分涌流,造福于人民。
〔誤區(qū)辨析〕區(qū)分經濟職能中的公共服務與社會公共服務職能
提示:政府職能的劃分,具有相對的性質,其中有些職能存在交叉的關系,如維護社會秩序既是政府職能的內容,也是經濟職能中公共服務職能的內容。
(1)政府的經濟職能在社會主義市場經濟條件下主要是進行經濟調節(jié)、市場監(jiān)管、社會管理和公共服務。此公共服務側重強調的是“經濟”領域,具體如匯集和傳播經濟信息等。
(2)社會公共服務職能作為與經濟職能并列的四大職能之一,強調的是國家為社會發(fā)展創(chuàng)造良好的社會環(huán)境和自然環(huán)境。
(3)可見二者有所交叉,但社會公共服務職能應更廣泛,故把它單列為一項。
【學以致用】例1(2010?福建卷?33)近年來,黨和政府先后出臺了一系列惠農政策,統(tǒng)籌城鄉(xiāng)經濟社會發(fā)展,促進農民增收。為形成城鄉(xiāng)一體化新格局,各級政府切實履行職責,提供社會公共服務。以下體現(xiàn)我國政府履行這一職能的是
①2010年修訂的《選舉法》變城鄉(xiāng)居民的“同票不同權”為“同票同權”
②某省氣象局利用自身的網絡技術建立“農網”,為農民免費提供信息咨詢
③2010年我國政府加大對圈地不建、哄抬房價等違法違規(guī)行為的查處力度
④從2009年10月1日起,我國在320個縣開展新型農村社會養(yǎng)老保險試點
A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④
解析:本題考查黨和政府如何“改善民生”。作答本題的關鍵是抓住關鍵詞“政府職能”,內容是“社會公共服務” ①《選舉法》的修訂,體現(xiàn)的是全國人大的職權;③體現(xiàn)的是政府履行經濟建設職能中的市場監(jiān)管。
答案:B
【遷移訓練】(2010?江蘇卷?13)2010年1月22日,江蘇省宣布自2月1日起提高最低工資標準。其后,許多省份陸續(xù)提高了最低工資標準。這表明了政府
①提高勞動報酬在初次分配中的比重 ②通過再次分配提高勞動者收入
③履行組織社會主義經濟建設的職能 ④履行提供社會公共服務的職能
A. ②④ B. ②③ C. ①③ D. ①④
解析:本題綜合考查了經濟、政治生活的知識!疤岣吡俗畹凸べY標準”屬于初次分配,①正確,②錯誤。政府做的,表明政府履行職能,屬于經濟職能,③正確,④錯誤。
答案:C
二、政府的作用
【情境創(chuàng)設】2010年上海世界博覽會,2010年5月1日- 10月31日在中國上海舉辦第41屆博覽會。上海市公安局按照“以人為本”的執(zhí)法理念和“理性、平和、文明、規(guī)范”的執(zhí)法貫穿于執(zhí)勤活動的始終,努力提供優(yōu)質安保服務。在確保安全的前提下,最大限度的按照通行規(guī)則滿足市民的需求,最大限度提供熱情周到、優(yōu)質便利、充滿人性化的服務,使世博安保工作最大限度體現(xiàn)出一切為人、處處尊重人的和諧安保氛圍。
在世博安保中作中政府發(fā)揮了怎樣的作用?
提示:政府既管理社會公共生活,又為我們的社會生活提供社會公共服務,發(fā)揮了管理與服務的作用。
【知識歸納】
(1)所謂政府的作用,也就是政府通過實施其職能所達到的效果。在日常生活中,我們每時每刻都會感受到政府的作用。一方面,人們的社會生活受到政府的管理;另一方面,人們又享受著政府提供的公共服務。而這些,從政府角度講,正是政府的主要職能:管理與服務。
(2)政府的作用是政府職能的體現(xiàn),政府職能行使得越充分,政府的作用越明顯。通過對政府作用的理解和感受,可深刻體會到政府職能的實施狀況,真正理解我國政府是人民的政府,它與我們每個人的生活息息相關。
(3)作為公民個人,既然享受著政府提供的各種公共服務,就必須接受政府的管理,堅持權利和義務的統(tǒng)一,還應了解政府的性質和職能,深刻感受到我們的政府是便民利民的政府,相信我們的政府是為人民服務的政府,支持政府的工作,尋求政府的幫助,監(jiān)督政府的行為。
【拓展提升】政治職能、經濟職能和文化職能從本質上都是“管理”的職能,無論經濟職能中經濟方面的公共服務,還是公共服務職能中社會管理方面的公共服務,都統(tǒng)屬于“公共服務”,因此,我國政府對人民生活的影響主要體現(xiàn)在管理與服務兩個方面。
【學以致用】(2008?廣東單科)某縣假冒偽劣現(xiàn)象嚴重,縣政府推動該縣各行業(yè)協(xié)會積極開展工作、加強行業(yè)自律,使得假冒偽劣商品大為減少。這說明
A.建設有限政府,應逐步弱化政府職能B.行業(yè)協(xié)會是政府宏觀調控的職能部門
C.政府應承擔盡可能多的管理職能
D.政府應培育社會組織參與社會管理和公共服務
解析:本題主要考查對政府職能的理解,政府的職能不能包攬一切。縣政府推動該縣各行業(yè)協(xié)會積極開展工作,使得假冒偽劣商品大為減少,說明政府重視培育社會組織參與社會管理和公共服務,答案選D。行業(yè)協(xié)會不是政府職能部門,是社會組織,不選B。政府不能弱化職能,也不能什么都管,只是管好該管的,故不選A、C。
答案:D
【遷移訓練】在我們的日常生活中,政府的主要作用是
①人們的社會生活受到政府的管理 ②人們享受著政府提供的公共服務
③我國政府是為人民服務的、馨k居民生活的一切事宜
A.①② B.①②③ C.③④ D.②③
解析:③與題干無關,④本身說法錯誤。
答案:A
【課后提升演練】
看病難是農民最關心的問題之一。目前,我國農村醫(yī)療衛(wèi)生資源短缺,農村每千人的病床數(shù)為0.79張,僅為城市的32.9%,鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院人員中本科畢業(yè)生僅占1.6%。為此我國政府提出,要重視農村的醫(yī)療衛(wèi)生工作。據此回答1~2題。
1.從國體上看,政府重視農村醫(yī)療衛(wèi)生工作是因為
A.對人民負責是政府活動的基本原則 B.黨代表最廣大人民群眾的根本利益
C.政府是人民意旨的執(zhí)行者和利益的捍衛(wèi)者
D.個人利益與國家利益在根本上是一致的
解析:我國是人民民主專政的社會主義國家,決定了我國政府的性質是人民意旨的執(zhí)行者和人民利益的捍衛(wèi)者,必須堅持對人民負責原則,可知,A、C兩項對比中,C項是問題的根本原因,A、D兩項與題意無關,故不選。
答案:C
2.該市政府的上述做法,是為了
A.打造親民政府的形象 B.使人民群眾成為決策主體
C.體現(xiàn)以人為本的理念 D.實現(xiàn)和維護人民群眾的利益
解析:該市政府的做法,其目的是使人民群眾獲得實際利益,應選D。人民群眾成為決策的主體說法不對,政府實行民主決策,其決策主體還是政府,B項不選。以人為本是一種執(zhí)政理念,這種理念指導了政府的做法,不是政府行政的目的,A項說法也不是目的。
答案:D
3.下列活動是在履行政府職能的是
A.2010年6月21日,河南省政府成立平頂山煤礦“6?21”特別重大瓦斯爆炸事故調查小組,部署事故調查相關工作
B.十一屆全國人大常委會十五次會議于2010年6月22日召開
C.2010年5月18日,深圳市十一屆黨代會召開
D.2010年6月21日,某縣高中生猝死案開庭審理
解析:全國人大是我國的權力機關,不是政府,B項不符合題意;中國共產黨是我國的執(zhí)政黨,也不是政府機關,C項不符合題意;法院是我國的司法機關,D項也不符合題意。
答案:A
4. 我國政府的職能是
A.對人民負責 B.管理與服務 C.依法行政 D.受人民監(jiān)督
答案:B
5. 2010年5月5日,國務院常務會議原則通過了《國家中長期教育改革和發(fā)展規(guī)劃綱要(2010——2020年)》提出,要特別加大對農村、中西部地區(qū)、邊疆地區(qū)、民族地區(qū)的支持力度,同時要解決好進城務工者子女在居住地平等接受義務教育的問題,努力讓每個孩子都能接受合格的義務教育。《綱要》集中體現(xiàn)了政府
A.保護公民各項合法權益的職能 B.縮小城鄉(xiāng)差距的政治導向
C.加強社會服務的公共職能 D.組織社會主義文化建設的職能
解析:材料體現(xiàn)了政府履行文化職能,A項中的“各項合法權益”與題干不符,故A不選;將題中所述各種措施僅僅概括為“縮小城鄉(xiāng)差距”是不全面的,B不選。題中統(tǒng)籌區(qū)域、城鄉(xiāng)、民族地區(qū)等共同發(fā)展集中體現(xiàn)了社會公平正義的要求和促進和諧發(fā)展的方向,加強公共服務的表述不夠準確,C不選。
答案:D
6.針對漫畫《勿忘我》中反映的問題,政府應該
漫畫《勿忘我》
①認真履行文化職能,加強宣傳教育,提高全民族的思想道德素質和科學文化素質 ②以經濟建設為中心,把發(fā)展作為執(zhí)政興國的第一要務 ③大力發(fā)展文化生產力,增強文化軟實力 ④全面推動經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設,建設和諧文化,培育文明風尚
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:漫畫說明政府不僅要重視人們物質生活,還要重視人們精神生活,即要履行組織社會主義文化建設的職能。①③④符合題意,故答案選C。②項干肢不符,應舍去。
答案:C
7.某鄉(xiāng)政府為了農民致富,直接出面與外地企業(yè)簽訂種煙葉協(xié)議,要求農戶按規(guī)定種植煙葉,結果當年煙葉過剩,農民賠了錢,該鄉(xiāng)政府的做法
A.是全心全意為人民服務的做法 B.沒有發(fā)揮政府職能的作用
C.犯了包辦一切的錯誤 D.侵害了公民的民主權利
解析:政府承擔重要的職能,并不意味著政府包辦一切,題目中政府的做法恰恰違背了這一點,把不該管的事情也承擔了下來,故C項正確。
答案:C
8.在日常生活中,我們每時每刻都會感受到政府的作用,體會到政府是便民利民的政府。為此,正確處理公民與政府的關系必須做到
①了解政府的性質與職能 ②相信政府是正確的,支持政府工作
③尋求政府幫助 ④監(jiān)督政府的行為
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:政府決策是否正確受諸多因素制約,政府決策并不是每一次都是正確的,②項觀點錯誤,含②的選項均應排除,故答案選C。
答案:C
9.(2010?安徽卷?37)閱讀材料,回答下列問題。
近年來,我國政府為了增加居民的收入,擴大居民消費,保障人民生活,采取了一系列措施。如加強“三農”工作,增加農民收入;穩(wěn)步推進醫(yī)藥衛(wèi)生事業(yè)改革;實施更加積極的就業(yè)政策;加快完善社會保障;大力發(fā)展教育事業(yè);維護社會穩(wěn)定;促進社會和諧。
分析材料二所體現(xiàn)的政治生活道理。
解析:本題以我國政府在“民生”方面的措施為背景材料,考查學生對政府的理解。在作答時,要注意從政府的性質、宗旨和職能三個角度思考,結合材料分析。
答案:我國是人民當家做主的社會主義國家,政府是國家權力機關的執(zhí)行機關,為人民服務是政府的宗旨,對人民負責是政府工作的基本原則,加強“三農”工作體現(xiàn)了政府組織經濟建設的職能;大力發(fā)展教育事業(yè)體現(xiàn)了政府組織文化建設的職能;完善社會保障體系等體現(xiàn)了政府提供社會公共服務的職能,維護社會穩(wěn)定,促進社會和諧,體現(xiàn)了政府保障人民民主和維護國家長治久安的職能。
10.為應對國際金融危機的影響,促進國民經濟的平穩(wěn)較快發(fā)展,國務院出臺了擴大內需的十項措施:確定投資4萬億元,重點加快民生工程、基礎設施、生態(tài)環(huán)境建設和災后重建,提高城鄉(xiāng)居民特別是低收入群體收入水平,促進經濟平穩(wěn)較快增長,凸顯政府對民生的高度關注。
有人說:“解決民生問題是政府的責任,政府應該把一切民生問題越統(tǒng)統(tǒng)管起來。請對上述說法進行簡要評析。
解析:本題為觀點評析題,應堅持辯證的觀點看問題,既要看到解決民生問題是政府之責,但政府又不能包辦一切。
參考答案:(1)我國是人民民主專政的社會主義國家,政府是人民意旨的執(zhí)行者和人民利益的捍衛(wèi)者。解決民生問題是政府的應盡之責。
(2)政府擔負著經濟、文化和社會公共服務的職能,解決民生問題是政府應辦之事。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/60073.html
相關閱讀:
我國的宗教政策
上一篇:
《經濟生活》新時代的勞動者教學案
下一篇:
第二框 積極參與國際經濟競爭與合作教案
相關主題
我國的宗教政策
第二課 我國公民的政治參與教案
《積極發(fā)展第三產業(yè)》教學案
第三單元收入與分配教學案2
《為人民服務的政府》復習導學案
第三單元收入與分配教案
政府的權利依法行使
第三課時 共創(chuàng)幸福生活教案
政府的職能
第三單元:發(fā)展社會主義民主政治教案
相關推薦
推薦閱讀
價格變動的影響導學案
政治導學案 《經濟生活》第二課 多變的價格 第二課時 價格變動的影響 課型:新授課 使用時……
第三課 政府的責任:對人民負責教案
j.Co M 第三課 政府的責任:對人民負責教案 一、目標 (一)知識目標 了解我國堅持對人民負……
國際社會的成員
【設計】 第八課第一框 國際社會的成員:主權國家和國際組織 一、教材分析 第八課第一框主……
信用工具和外匯教學案
信用工具和外匯案 【學習目標】(看清目標預習,才能有方向噢。 1.了解兩種結算方式、信……
《影響價格的因素》教案
一、教材分析: ㈠教材的地位和作用 《影響價格的因素》承接前面“價格是價值的貨幣表現(xiàn)” ……
相關閱讀
發(fā)展生產滿足消費導學案
揭開貨幣的神秘面紗學案
《樹立正確的消費觀》教案(新人教版必修
《消費及其類型》教案
《樹立正確的消費觀》教案(新人教版必修
《揭開貨幣的神秘面紗》學案
《經濟生活》新時代的勞動者教學案
第八課 國家收入的分配教學案
高一政治上冊知識點總結
第三課 我國政府是人民的政府教案
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved