逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
初中學習方法
初中語文
初中英語
初中數(shù)學
初中物理
初中化學
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學習網(wǎng)
初一學習方法
初一語文
初一數(shù)學
初一英語
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學習
初中教案
初二學習方法
初二語文
初二數(shù)學
初二英語
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學習
初中試題
初三學習方法
初三語文
初三數(shù)學
初三英語
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學
初三學習
初中作文
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
數(shù)學
>
九年級
>
新疆2013年中考數(shù)學試題解析
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
九年級
來源:
高中學習網(wǎng)
數(shù)學試卷
一、(本大題共10題,每題5分,共50分。在每題列出的四個選項中,只有一項符合題目要求,請將正確選項的字母填入答題卷相應(yīng)的表格內(nèi).)
1.(5分)(2013?新疆)? 的絕對值是( 。
A.? B.?5C.5D.
考點:絕對值.
分析:根據(jù)一個正數(shù)的絕對值是它本身,一個負數(shù)的絕對值是它的相反數(shù),0的絕對值是0進行解答即可.
解答:解:? 的絕對值是 .
故選D.
點評:此題考查了絕對值,用到的知識點是絕對值得定義,一個正數(shù)的絕對值是它本身,一個負數(shù)的絕對值是它的相反數(shù),0的絕對值是0.
2.(5分)(2013?新疆)下列幾何體中,主視圖相同的是( )
A.①②B.①③C.①④D.②④
考點:簡單幾何體的三視圖.
分析:主視圖是從物體上面看,所得到的圖形.
解答:解:圓柱的主視圖是長方形,圓錐的主視圖是三角形,長方體的主視圖是長方形,球的主視圖是圓,
故選:B.
點評:本題考查了幾何體的三種視圖,掌握定義是關(guān)鍵.注意所有的看到的棱都應(yīng)表現(xiàn)在三視圖中.
3.(5分)(2013?新疆)惠及南疆五地州的天然氣利民工程總投資約64.1億元.將數(shù)6410000000用科學記數(shù)法表示為( 。
A.6.41×108B.6.41×109C.64.1×108D.6.41×1010
考點:科學記數(shù)法?表示較大的數(shù).
分析:科學記數(shù)法的表示形式為a×10n的形式,其中1≤a<10,n為整數(shù).確定n的值時,要看把原數(shù)變成a時,小數(shù)點移動了多少位,n的絕對值與小數(shù)點移動的位數(shù)相同.當原數(shù)絕對值>1時,n是正數(shù);當原數(shù)的絕對值<1時,n是負數(shù).
解答:解:將6410000000用科學記數(shù)法表示為6.41×109.
故選B.
點評:此題考查科學記數(shù)法的表示方法.科學記數(shù)法的表示形式為a×10n的形式,其中1≤a<10,n為整數(shù),表示時關(guān)鍵要正確確定a的值以及n的值.
4.(5分)(2013?新疆)下列各式計算正確的是( 。
A. B.(?3)?2=? C.a(chǎn)0=1D.
考點:二次根式的加減法;零指數(shù)冪;負整數(shù)指數(shù)冪;二次根式的性質(zhì)與化簡.
分析:根據(jù)二次根式的加減、負整數(shù)指數(shù)冪、零指數(shù)冪及二次根式的化簡,分別進行各選項的判斷,即可得出答案.
解答:解:A、 ? =3 ?4 =? ,運算正確,故本選項正確;
B、(?3)?2= ,原式運算錯誤,故本選項錯誤;
C、a0=1,當a≠0時成立,沒有限制a的取值范圍,故本選項錯誤;
D、 =2,原式運算錯誤,故本選項錯誤;
故選A.
點評:本題考查了二次根式的加減、負整數(shù)指數(shù)冪、零指數(shù)冪及二次根式的化簡,解答本題的關(guān)鍵是掌握各部分的運算法則.
5.(5分)(2013?新疆)如圖,△ABC中,DE∥BC,DE=1,AD=2,DB=3,則BC的長是( 。
A. B. C. D.
考點:相似三角形的判定與性質(zhì).
分析:根據(jù)DE∥BC,證明△ADE∽△ABC,然后根據(jù)對應(yīng)邊成比例求得BC的長度.
解答:解:∵DE∥BC,
∴△ADE∽△ABC,
則 = ,
∵DE=1,AD=2,DB=3,
∴AB=AD+DB=5,
∴BC= = .
故選C.
點評:本題考查了相似三角形的判定和性質(zhì),難度一般,解答本題的關(guān)鍵是根據(jù)平行證明△ADE∽△ABC.
6.(5分)(2013?新疆)某選手在青歌賽中的得分如下(單位:分):99.60,99.45,99.60,99.70,98.80,99.60,99.83,則這位選手得分的眾數(shù)和中位數(shù)分別是( 。
A.99.60,99.70B.99.60,99.60C.99.60,98.80D.99.70,99.60
考點:眾數(shù);中位數(shù).
分析:根據(jù)眾數(shù)和中位數(shù)的定義求解即可.
解答:解:數(shù)據(jù)99.60出現(xiàn)3次,次數(shù)最多,所以眾數(shù)是99.60;
數(shù)據(jù)按從小到大排列:99.45,99.60,99.60,99.60,99.70,99.80,99.83,中位數(shù)是99.60.
故選B.
點評:本題考查了中位數(shù),眾數(shù)的意義.找中位數(shù)的時候一定要先排好順序,然后再根據(jù)奇數(shù)和偶數(shù)個來確定中位數(shù).如果數(shù)據(jù)有奇數(shù)個,則正中間的數(shù)字即為所求;如果是偶數(shù)個,則找中間兩位數(shù)的平均數(shù).眾數(shù)是一組數(shù)據(jù)中出現(xiàn)次數(shù)最多的數(shù)據(jù),注意眾數(shù)可以不止一個.
7.(5分)(2013?新疆)等腰三角形的兩邊長分別為3和6,則這個等腰三角形的周長為( 。
A.12B.15C.12或15D.18
考點:等腰三角形的性質(zhì);三角形三邊關(guān)系.
分析:因為已知長度為3和6兩邊,沒有明確是底邊還是腰,所以有兩種情況,需要分類討論.
解答:解:①當3為底時,其它兩邊都為6,
3、6、6可以構(gòu)成三角形,
周長為15;
②當3為腰時,
其它兩邊為3和6,
∵3+3=6=6,
∴不能構(gòu)成三角形,故舍去,
∴答案只有15.
故選B.
點評:本題考查了等腰三角形的性質(zhì)和三角形的三邊關(guān)系;已知沒有明確腰和底邊的題目一定要想到兩種情況,分類進行討論,還應(yīng)驗證各種情況是否能構(gòu)成三角形進行解答,這點非常重要,也是解題的關(guān)鍵.
8.(5分)(2013?新疆)若a,b為實數(shù),且a+1+ =0,則(ab)2013的值是( 。
A.0B.1C.?1D.±1
考點:非負數(shù)的性質(zhì):算術(shù)平方根;非負數(shù)的性質(zhì):絕對值.
分析:根據(jù)非負數(shù)的性質(zhì)列式求出a、b,然后代入代數(shù)式進行計算即可得解.
解答:解:根據(jù)題意得,a+1=0,b?1=0,
解得a=?1,b=1,
所以,(ab)2013=(?1×1)2013=?1.
故選C.
點評:本題考查了非負數(shù)的性質(zhì):幾個非負數(shù)的和為0時,這幾個非負數(shù)都為0.
9.(5分)(2013?新疆)方程x2?5x=0的解是( 。
A.x1=0,x2=?5B.x=5C.x1=0,x2=5D.x=0
考點:解一元二次方程-因式分解法.
分析:在方程左邊兩項中都含有公因式x,所以可用提公因式法.
解答:解:直接因式分解得x(x?5)=0,
解得x1=0,x2=5.
故選C.
點評:本題考查了因式分解法解一元二次方程,當方程的左邊能因式分解時,一般情況下是把左邊的式子因式分解,再利用積為0的特點解出方程的根.因式分解法是解一元二次方程的一種簡便方法,要會靈活運用.
10.(5分)(2013?新疆)如圖,Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠ABC=60°,BC=2cm,D為BC的中點,若動點E以1cm/s的速度從A點出發(fā),沿著A→B→A的方向運動,設(shè)E點的運動時間為t秒(0≤t<6),連接DE,當△BDE是直角三角形時,t的值為( )
A.2B.2.5或3.5C.3.5或4.5D.2或3.5或4.5
考點:相似三角形的判定與性質(zhì);含30度角的直角三角形.
專題:動點型.
分析:由Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠ABC=60°,BC=2cm,可求得AB的長,由D為BC的中點,可求得BD的長,然后分別從若∠DBE=90°與若∠EDB=90°時,去分析求解即可求得答案.
解答:解:∵Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠ABC=60°,BC=2cm,
∴AB=2BC=4(cm),
∵BC=2cm,D為BC的中點,動點E以1cm/s的速度從A點出發(fā),
∴BD= BC=1(cm),BE=AB?AE=4?t(cm),
若∠DBE=90°,
當A→B時,∵∠ABC=60°,
∴∠BDE=30°,
∴BE= BD= (cm),
∴t=3.5,
當B→A時,t=4+0.5=4.5.
若∠EDB=90°時,
當A→B時,∵∠ABC=60°,
∴∠BED=30°,
∴BE=2BD=2(cm),
∴t=4?2=2,
當B→A時,t=4+2=6(舍去).
綜上可得:t的值為2或3.5或4.5.
故選D.
點評:此題考查了含30°角的直角三角形的性質(zhì).此題屬于動點問題,難度適中,注意掌握分類討論思想與數(shù)形結(jié)合思想的應(yīng)用.
二、題(本大題共6題,每題5分,共30分)
11.(5分)(2013?新疆)如圖,AB∥CD,BC∥DE,若∠B=50°,則∠D的度數(shù)是 130°。
考點:平行線的性質(zhì).
分析:首先根據(jù)平行線的性質(zhì)可得∠B=∠C=50°,再根據(jù)BC∥DE可根據(jù)兩直線平行,同旁內(nèi)角互補可得答案.
解答:解:∵AB∥CD,
∴∠B=∠C=50°,
∵BC∥DE,
∴∠C+∠D=180°,
∴∠D=180°?50°=130°,
故答案為:130°.
點評:此題主要考查了平行線的性質(zhì),關(guān)鍵是掌握兩直線平行,同旁內(nèi)角互補. 兩直線平行,內(nèi)錯角相等.
12.(5分)(2013?新疆)化簡 = 。
考點:分式的乘除法.
分析:原式利用除以一個數(shù)等于乘以這個數(shù)的倒數(shù)將除法運算化為運算,約分即可得到結(jié)果.
解答:解:原式= ? = .
故答案為:
點評:此題考查了分式的乘除法,分式的乘除法運算的關(guān)鍵是約分,約分的關(guān)鍵是找公因式.
13.(5分)(2013?新疆)2009年國家扶貧開發(fā)工作重點縣農(nóng)村居民人均純收入為2027元,2014年增長到3985元.若設(shè)年平均增長率為x,則根據(jù)題意可列方程為 2027(1+x)2=3985。
考點:由實際問題抽象出一元二次方程.
專題:增長率問題.
分析:2014年農(nóng)村居民人均純收入=2009年農(nóng)村居民人均純收入×(1+人均純收入的平均增長率)2,把相關(guān)數(shù)值代入即可求解.
解答:解:∵2009年農(nóng)村居民人均純收入為2027元,人均純收入的平均增長率為x,
∴2010年農(nóng)村居民人均純收入為2027(1+x),
∴2014年農(nóng)村居民人均純收入為2027(1+x)(1+x),
∴可列方程為2027(1+x)2=3985,
故答案為2027(1+x)2=3985.
點評:本題考查求平均變化率的方法.若設(shè)變化前的量為a,變化后的量為b,平均變化率為x,則經(jīng)過兩次變化后的數(shù)量關(guān)系為a(1±x)2=b.
14.(5分)(2013?新疆)某校九年級420名學生參加植樹活動,隨機調(diào)查了50名學生植樹的數(shù)量,并根據(jù)數(shù)據(jù)繪制了如下條形統(tǒng)計圖,請估計該校九年級學生此次植樹活動約植樹 1680 棵.
考點:用樣本估計總體;條形統(tǒng)計圖;加權(quán)平均數(shù).
分析:首先計算50名學生的平均植樹量,然后用樣本的平均數(shù)估計總體的平均數(shù)即可;
解答:解:九年級共植樹420× =1680棵,
故答案為:1680
點評:本題考查了用樣本估計總體、條形統(tǒng)計圖及加權(quán)平均數(shù)的知識,解題的關(guān)鍵是能從條形統(tǒng)計圖中讀懂有關(guān)信息并求得人均植樹量.
15.(5分)(2013?新疆)如果關(guān)于x的一元二次方程x2?4x+k=0有實數(shù)根,那么k的取值范圍是 k≤4。
考點:根的判別式.
專題:.
分析:根據(jù)方程有實數(shù)根,得到根的判別式的值大于等于0,列出關(guān)于k的不等式,求出不等式的解集即可得到k的范圍.
解答:解:根據(jù)題意得:△=16?4k≥0,
解得:k≤4.
故答案為:k≤4.
點評:此題考查了根的判別式,根的判別式的值大于0,方程有兩個不相等的實數(shù)根;根的判別式的值等于0,方程有兩個相等的實數(shù)根;根的判別式的值小于0,方程沒有實數(shù)根.
16.(5分)(2013?新疆)某書定價25元,如果一次購買20本以上,超過20本的部分打八折,試寫出付款金額y(單位:元)與購書數(shù)量x(單位:本)之間的函數(shù)關(guān)系 y= 。
考點:分段函數(shù).
分析:本題采取分段收費,根據(jù)20本及以下單價為25元,20本以上,超過20本的部分打八折分別求出付款金額y與購書數(shù)x的函數(shù)關(guān)系式,再進行整理即可得出答案.
解答:解:根據(jù)題意得:
y= ,
整理得: ;
則付款金額y(單位:元)與購書數(shù)量x(單位:本)之間的函數(shù)關(guān)系是y= ;
故答案為:y= .
點評:此題考查了分段函數(shù),理解分段收費的意義,明確每一段購書數(shù)量及相應(yīng)的購書單價是解題的關(guān)鍵,要注意x的取值范圍.
三、解答題(一)(本大題共4題,共30分)
17.(6分)(2013?新疆)解不等式組 .
考點:解一元一次不等式組.
專題:.
分析:先求出兩個不等式的解集,再求其公共解.
解答:解: ,
解不等式①得,x≥1,
解不等式②得,x<6.5,
所以,不等式組的解集是1≤x<6.5.
點評:本題主要考查了一元一次不等式組解集的求法,其簡便求法就是用口訣求解.求不等式組解集的口訣:同大取大,同小取小,大小小大中間找,大大小小找不到(無解).
18.(8分)(2013?新疆)如圖,已知一次函數(shù)y1=kx+b與反比例函數(shù) 的圖象交于A(2,4)、B(?4,n)兩點.
(1)分別求出y1和y2的解析式;
(2)寫出y1=y2時,x的值;
(3)寫出y1>y2時,x的取值范圍.
考點:反比例函數(shù)與一次函數(shù)的交點問題.
專題:計算題.
分析:(1)將A坐標代入反比例解析式中求出m的值,確定出反比例解析式,將B坐標代入反比例解析式求出n的值,確定出B坐標,將A與B坐標代入一次函數(shù)解析式求出k與b的值,即可確定出一次函數(shù)解析式;
(2)聯(lián)立兩函數(shù)解析式,求出方程組的解即可得到x的值;
(3)由兩函數(shù)交點坐標,利用圖形即可得出所求不等式的解集.
解答:解:(1)將A(2,4)代入反比例解析式得:m=8,
∴反比例函數(shù)解析式為y2= ,
將B(?4,n)代入反比例解析式得:n=?2,即B(?4,?2),
將A與B坐標代入一次函數(shù)解析式得: ,
解得: ,
則一次函數(shù)解析式為y1=x+2;
(2)聯(lián)立兩函數(shù)解析式得: ,
解得: 或 ,
則y1=y2時,x的值為2或?4;
(3)利用圖象得:y1>y2時,x的取值范圍為?4<x<0或x>2.
點評:此題考查了反比例函數(shù)與一次函數(shù)的交點問題,利用了待定系數(shù)法與數(shù)形結(jié)合的數(shù)學思想,熟練掌握待定系數(shù)法是解本題的關(guān)鍵.
19.(8分)(2013?新疆)長城公司為希望小學捐贈甲、乙兩種品牌的體育器材,甲品牌有A、B、C三種型號,乙品牌有D、E兩種型號,現(xiàn)要從甲、乙兩種品牌的器材中各選購一種型號進行捐贈.
(1)寫出所有的選購方案(用列表法或樹狀圖);
(2)如果在上述選購方案中,每種方案被選中的可能性相同,那么A型器材被選中的概率是多少?
考點:列表法與樹狀圖法.
分析:(1)畫出樹狀圖即可;
(2)根據(jù)樹狀圖可以直觀的得到共有6種情況,選中A的情況有2種,進而得到概率.
解答:解:(1)如圖所示:
(2)所有的情況有6種,
A型器材被選中情況有2中,
概率是 = .
點評:本題考查概率公式,即如果一個事件有n種可能,而且這些事件的可能性相同,其中事件A出現(xiàn)m種結(jié)果,那么事件A的概率P(A)= .
20.(8分)(2013?新疆)如圖,?ABCD中,點O是AC與BD的交點,過點O的直線與BA、DC的延長線分別交于點E、F.
(1)求證:△AOE≌△COF;
(2)請連接EC、AF,則EF與AC滿足什么條件時,四邊形AECF是矩形,并說明理由.
考點:平行四邊形的性質(zhì);全等三角形的判定與性質(zhì);矩形的判定.
分析:(1)根據(jù)平行四邊形的性質(zhì)和全等三角形的證明方法證明即可;
(2)請連接EC、AF,則EF與AC滿足EF=AC是,四邊形AECF是矩形,首先證明四邊形AECF是平行四邊形,再根據(jù)對角線相等的平行四邊形為矩形即可證明.
解答:(1)證明:∵四邊形ABCD是平行四邊形,
∴AO=OC,AB∥CD.
∴∠E=∠F又∠AOE=∠COF.
∴△AOE≌△COF(ASA);
(2)連接EC、AF,則EF與AC滿足EF=AC時,四邊形AECF是矩形,
理由如下:
由(1)可知△AOE≌△COF,
∴OE=OF,
∵AO=CO,
∴四邊形AECF是平行四邊形,
∵EF=AC,
∴四邊形AECF是矩形.
點評:本題主要考查了全等三角形的性質(zhì)與判定、平行四邊形的性質(zhì)以及矩形的判定,首先利用平行四邊形的性質(zhì)構(gòu)造全等條件,然后利用全等三角形的性質(zhì)解決問題
四、解答題(二)(本大題共4題,共40分)
21.(8分)(2013?新疆)如圖所示,一條自西向東的觀光大道l上有A、B兩個景點,A、B相距2km,在A處測得另一景點C位于點A的北偏東60°方向,在B處測得景點C位于景點B的北偏東45°方向,求景點C到觀光大道l的距離.(結(jié)果精確到0.1km)
考點:解直角三角形的應(yīng)用-方向角問題.
分析:過點C作CD⊥l于點D,設(shè)CD=xkm.先解直角△ACD,得出AD= CD= xkm,再解直角△BCD,得出BD=CD=xkm,然后根據(jù)AD?BD=AB,列出關(guān)于x的方程,解方程即可.
解答:解:如圖,過點C作CD⊥l于點D,設(shè)CD=xkm.
在△ACD中,∵∠ADC=90°,∠CAD=30°,
∴AD= CD= xkm.
在△BCD中,∵∠BDC=90°,∠CBD=45°,
∴BD=CD=xkm.
∵AD?BD=AB,
∴ x?x=2,
∴x= +1≈2.7(km).
故景點C到觀光大道l的距離約為2.7km.
點評:本題考查三角形知識的實際運用,難度適中,通過作輔助線構(gòu)造直角三角形是解題的關(guān)鍵.
22.(8分)(2013?新疆)佳佳果品店在批發(fā)市場購買某種水果銷售,第一次用1200元購進若干千克,并以每千克8元出售,很快售完.由于水果暢銷,第二次購買時,每千克的進價比第一次提高了10%,用1452元所購買的數(shù)量比第一次多20千克,以每千克9元售出100千克后,因出現(xiàn)高溫天氣,水果不易保鮮,為減少損失,便降價50%售完剩余的水果.
(1)求第一次水果的進價是每千克多少元?
(2)該果品店在這兩次銷售中,總體上是盈利還是虧損?盈利或虧損了多少元?
考點:分式方程的應(yīng)用.
分析:(1)設(shè)第一次購買的單價為x元,則第二次的單價為1.1x元,第一次購買用了1200元,第二次購買用了1452元,第一次購水果 ,第二次購水果 ,根據(jù)第二次購水果數(shù)多20千克,可得出方程,解出即可得出答案;
(2)先計算兩次購水果數(shù)量,賺錢情況:賣水果量×(實際售價?當次進價),兩次合計,就可以回答問題了.
解答:解:(1)設(shè)第一次購買的單價為x元,則第二次的單價為1.1x元,
根據(jù)題意得: ? =20,
解得:x=6,
經(jīng)檢驗,x=6是原方程的解,
(2)第一次購水果1200÷6=200(千克).
第二次購水果200+20=220(千克).
第一次賺錢為200×(8?6)=400(元).
第二次賺錢為100×(9?6.6)+120×(9×0.5?6×1.1)=?12(元).
所以兩次共賺錢400?12=388(元),
答:第一次水果的進價為每千克6元,該老板兩次賣水果總體上是賺錢了,共賺了388元.
點評:本題具有一定的綜合性,應(yīng)該把問題分成購買水果這一塊,和賣水果這一塊,分別考慮,掌握這次活動的流程.分析題意,找到關(guān)鍵描述語,找到合適的等量關(guān)系是解決問題的關(guān)鍵.
23.(12分)(2013?新疆)如圖,已知⊙O的半徑為4,CD是⊙O的直徑,AC為⊙O的弦,B為CD延長線上的一點,∠ABC=30°,且AB=AC.
(1)求證:AB為⊙O的切線;
(2)求弦AC的長;
(3)求圖中陰影部分的面積.
考點:切線的判定;扇形面積的計算.
分析:(1)如圖,連接OA,欲證明AAB為⊙O的切線,只需證明AB⊥OA即可;
(2)如圖,連接AD,構(gòu)建直角△ADC,利用“30度角所對的直角邊是斜邊的一半”求得AD=4,然后利用勾股定理來求弦AC的長度;
(3)根據(jù)圖示知,圖中陰影部分的面積=扇形ADO的面積+△AOC的面積.
解答:(1)證明:如圖,連接OA.
∵AB=AC,∠ABC=30°,
∴∠ABC=∠ACB=30°.
∴∠AOB=2∠ACB=60°,
∴在△ABO中,∠AOB=180°?∠ABO?∠AOB=90°,即AB⊥OA,
又∵OA是⊙O的半徑,
∴AB為⊙O的切線;
(2)解:如圖,連接AD.
∵CD是⊙O的直徑,
∴∠DAC=90°.
∵由(1)知,∠ACB=30°,
∴AD= CD=4,
則根據(jù)勾股定理知AC= =4 ,即弦AC的長是4 ;
(3)解:由(2)知,在△ADC中,∠DAC=90°,AD=4,AC=4 ,則S△ABC= AD?AC= ×4×4 =8 .
∵點O是△ADC斜邊上的中點,
∴S△AOC= S△ABC=4 .
根據(jù)圖示知,S陰影=S扇形ADO+S△AOC= +4 = +4 ,即圖中陰影部分的面積是 +4 .
點評:本題考查了切線的判定,圓周角定理以及扇形面積的計算.解答(3)時,求△AOC的面積的面積的技巧性在于利用了“等邊同高”三角形的面積相等的性質(zhì).
24.(12分)(2013?新疆)如圖,已知拋物線y=ax2+bx+3與x軸交于A、B兩點,過點A的直線l與拋物線交于點C,其中A點的坐標是(1,0),C點坐標是(4,3).
(1)求拋物線的解析式;
(2)在(1)中拋物線的對稱軸上是否存在點D,使△BCD的周長最?若存在,求出點D的坐標,若不存在,請說明理由;
(3)若點E是(1)中拋物線上的一個動點,且位于直線AC的下方,試求△ACE的最大面積及E點的坐標.
考點:二次函數(shù)綜合題.
專題:代數(shù)幾何綜合題.
分析:(1)利用待定系數(shù)法求二次函數(shù)解析式解答即可;
(2)利用待定系數(shù)法求出直線AC的解析式,然后根據(jù)軸對稱確定最短路線問題,直線AC與對稱軸的交點即為所求點D;
(3)根據(jù)直線AC的解析式,設(shè)出過點E與AC平行的直線,然后與拋物線解析式聯(lián)立消掉y得到關(guān)于x的一元二次方程,利用根的判別式△=0時,△ACE的面積最大,然后求出此時與AC平行的直線,然后求出點E的坐標,并求出該直線與x軸的交點F的坐標,再求出AF,再根據(jù)直線l與x軸的夾角為45°求出兩直線間的距離,再求出AC間的距離,然后利用三角形的面積公式列式計算即可得解.
解答:解:(1)∵拋物線y=ax2+bx+3經(jīng)過點A(1,0),點C(4,3),
∴ ,
解得 ,
所以,拋物線的解析式為y=x2?4x+3;
(2)∵點A、B關(guān)于對稱軸對稱,
∴點D為AC與對稱軸的交點時△BCD的周長最小,
設(shè)直線AC的解析式為y=kx+b(k≠0),
則 ,
解得 ,
所以,直線AC的解析式為y=x?1,
∵y=x2?4x+3=(x?2)2?1,
∴拋物線的對稱軸為直線x=2,
當x=2時,y=2?1=1,
∴拋物線對稱軸上存在點D(2,1),使△BCD的周長最;
(3)如圖,設(shè)過點E與直線AC平行線的直線為y=x+m,
聯(lián)立 ,
消掉y得,x2?5x+3?m=0,
△=(?5)2?4×1×(3?m)=0,
即m=? 時,點E到AC的距離最大,△ACE的面積最大,
此時x= ,y= ? =? ,
∴點E的坐標為( ,? ),
設(shè)過點E的直線與x軸交點為F,則F( ,0),
∴AF= ?1= ,
∵直線AC的解析式為y=x?1,
∴∠CAB=45°,
∴點F到AC的距離為 × = ,
又∵AC= =3 ,
∴△ACE的最大面積= ×3 × = ,此時E點坐標為( ,? ).
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chusan/68948.html
相關(guān)閱讀:
2013年中考數(shù)學幾何綜合試題匯編
上一篇:
《因式分解》課后練習題
下一篇:
九年級數(shù)學上學期期末試卷(附答案)
相關(guān)主題
2013年中考數(shù)學幾何綜合試題匯編
2013年全國中考數(shù)學規(guī)律探索試題匯編
2013年中考數(shù)學三角形相似試題匯編
2013年中考數(shù)學一元一次方程不等式試題匯編
盤錦市2013年中考數(shù)學試卷(帶答案)
日照市2013年中考數(shù)學試卷(附答案)
方案設(shè)計2013年全國中考數(shù)學題
紹興市2013年中考數(shù)學試卷解析
大連市2013年數(shù)學中考試卷
珠海市2013年中考數(shù)學試卷解析
相關(guān)推薦
推薦閱讀
九年級數(shù)學第二單元方程和不等式測試題
第8課時 第二單元:《方程和不等式》測試 班別: 姓名: 成績: 一、:(每題3分,共30分)……
日照市2013年中考數(shù)學試卷(附答案)
2013年山東日照初中學業(yè)考試 數(shù)學試卷 本試題分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分,共6頁,滿分120分,考……
有理數(shù)配套練習題
第1課時 有理數(shù) (配套練習) 1、下列四個數(shù)中,最小的數(shù)是( ) A、-3 B、10 C、0 D、-2 2……
玉林市、防城港2013年中考數(shù)學試卷解析
廣西玉林市防城港市2013年中考數(shù)學試卷 一、(共12小題,每小題3分,滿分36分)在每小題給……
武漢市2013年中考數(shù)學試卷解析
2013年武漢市初中畢業(yè)生學業(yè)考試 數(shù)學試卷 第I卷( 共30分) 一、(共12小題,每小題3分,……
相關(guān)閱讀
2012年九年級上冊數(shù)學第二次月考試卷(帶
九年級上冊數(shù)學期中試題(含答案)
中考數(shù)學第一次模擬考試題(附答案)
九年級上冊數(shù)學學期末聯(lián)考試卷(有答案)
湛江市2013年中考數(shù)學試題(帶答案)
黔東南州2013年數(shù)學中考試卷解析
2012金華九年級數(shù)學上冊第一階段測試卷(
新疆2013年中考數(shù)學試題解析
2012年海淀區(qū)九年級上冊數(shù)學期中復習訓練
《因式分解》課后練習題
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
|
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved