逍遙右腦記憶網-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
語文
>
高二
>
2012年高二語文必修五第3單元能力提高測試卷(附答案)
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高二
來源:
高中學習網
第三單元綜合評估(能力提高卷)
本試 卷分第Ⅰ卷(題)和第Ⅱ卷(表達題)兩部分。滿分150分,考試時間150分鐘。
班級:________ 姓名:________ 得分:________
第Ⅰ卷(題)
甲 必考題
一、現代閱讀(9分,每小題3分)
閱讀下面的字,完成1—3題。
自《人民學》雜志從2010年開設“非虛構”寫作欄目以,“非虛構”儼然成為壇的一個熱詞,許多其他學期刊也辟有類似“非虛構”的欄目。有論者據此認為,“非虛構”已成為當前學期刊的一種“集體轉向”,或是學發(fā)展的一種“新的道路和方向”!胺翘摌嫛睂懽鞯氖⑿杏兄T多原因,在筆者看,其中一個重要原因即對當下虛構社會的一種話語反動。
當下社會,虛構已成為一種社會表征。一方面,在網絡所創(chuàng)設的虛擬空間中,信息代替物質,符號代替身份,生活不是“身體”的生活,生命不是“物質”的生命。真實與虛幻的界限已變得模糊,這與莊周夢蝶中“不知周之夢為胡蝶與?胡蝶之夢為周也?”的寓意頗為相似。另一方面,在當下的社會中,現實已裂變?yōu)橐粋龐大的符號系統(tǒng),一切都被符號化,消費者本身也失去了主體性。日常生活顛倒過,成為一個模仿和虛構的過程。在虛構生存的時代,真實與真相已變得稀缺。
我 們生活在把虛構當真實的社會空間中,虛構的“真實”覆蓋并引領我們的日常生活,比如:被人為操縱的體育競賽、名人的“虛假捐款”……社會上各種虛構或虛假的故事已遠遠超出學的虛構與想象能力。同時,虛構故事的泛濫致使虛構本身的魅力日漸衰減,尤其是網上那些無厘頭的穿越小說更讓虛構變得不再神秘。置身于這樣的環(huán)境,學似乎不再需要虛構,因為與媒體炮制的那些“虛構的真實”相比,學虛構反倒意味著與真實生活的某種疏離。絢爛之至歸為平淡,學不得不返璞歸真,追求另一種表達方式。從這個角度而言,歷史講述、旅游散記、個人回憶錄等非虛構學也具有一種“超越”社會的學功能。在虛霧彌漫之中,讀者更鐘情那些能夠寫出實感和真相的讀物。可見,當下的學創(chuàng)作由虛構轉向非虛構,有其自身的社會原因。在現實遠遠超出藝術家的虛構能力時,學只能返璞歸真,尋找一種“非虛構”的表達方式,這也許是非虛構重新獲得“學”意義的社會學解釋。
需要指出的是,非虛構如果過分張揚,學是否會滑入死亡的另一端?畢竟,學僅有真實性是遠遠不夠的,與現實生活保持某種距離是學審美的內在要求。從《人民學》發(fā)表的幾部引起較大社會反響的非虛構作品看,這些作品關注民生,切中時弊,展現了學介入社會現實的寬宏視野。閱讀這些“非虛構”作品,我們有更多真實可感的“社會”體驗,但也少了一些“學”的體驗。讀者不免生疑:非虛構學作品與歷史敘事、新聞調查等有何實質性區(qū)別?在我們看,偉大的作家不應該只是一個社會報告人,更應該 是社會的精神闡釋者;優(yōu)秀的作品并非亦步亦趨地呈現現實,而當以語言為手段,為我們建構具有精神內涵的“另一個世界”。誠然,我們無意責難這些非虛構學,只是想提醒,寫得好看,依舊是學的生命底線,也是衡量平庸之作與優(yōu)秀之作的基本尺度。
(選自《學報》,有刪改)
1.下列對“非虛構”的理解不正確的一項是( )
A.“非虛構”成為當前學期刊的一種“集體轉向”,于《人民學》雜志的一個欄目。
B.“非虛構”已經成為學發(fā)展的一種“新的道路和方向”,盡管其盛行原因十分復雜。
C.社會上的虛構或虛假的故事遠超學的虛構與想象的能力,使得虛構不再神秘。
D.社會環(huán)境使得學似乎不再需要虛構,與媒體炮制的那些“虛構的真實”相比,學虛構與真實生活有疏離感。
解析:B項,“‘非虛構’已經成為學發(fā)展的一種‘新的道路和方向’”錯,據原可知這是“論者”的觀點,不是觀點。
答案:B
2.下列理解,與原意思不相符合的一項是( )
A.學上的“非虛構”盛行,在作者看,最重要的原因是對當下虛構社會的一種反動。
B.虛構成為社會的表征,虛擬空間中信息代替物質,現實裂變?yōu)榉,真相變得稀缺?br>C.在將虛構當做真實的社會空間里,虛構的“真實”處處存在,使得學不得不返璞歸真。
D.學由虛構轉向“非虛構”有其自身的社會原因,而讀者對能寫出真相和實感的讀物也更加鐘情。
解析:A項,曲解意,原為“其中一個重要原因”,而非“最重要的原因”。
答案:A
3.下列對原的理解和分析,正確的一項是( )
A.社會虛構化盛行,使得真實與虛擬界限模糊,而虛擬空間本身也成為一個模仿和虛構的過程。
B.虛構的泛濫致使虛構本身魅力大減,而“非虛構”則有“超越”社會的學功能,給人以真實的體驗。
C.非虛構作品切中時弊,關注民生,體現了作家不僅是社會報告人,而且是精神闡釋者。
D.“非虛構”特長在于與生活保持某種距離,在表現現實的同時,也建構了“另一個世界”。
解析:A項,“而虛擬空間本身也成為一個模仿和虛構的過程”錯,原是說“日常生活顛倒過,成為一個模仿和虛構的過程”;C項,“體現了作家不僅是社會報告人,而且是精神闡釋者”無中生有,原是說“偉大的作家不應該只是一個社會報告人,更應該是社會的精神闡釋者”;D項,表述有誤,根據原可知,“非虛構”作品關注民生,切中時弊,展現了學介入社會現實的寬宏視野,而建構“另一個世界”是優(yōu)秀的作品應達到的效果。
答案:B
二、古代詩閱讀(36分)
(一)言閱讀(19分)
閱讀下面的言,完成4—7題。
(魏侯)十七年,伐中,使子擊守之,趙倉唐傅之。子擊逢侯之師田子方于朝歌,引車避,下謁。田子方不為禮。子擊因問曰:“富貴者驕人乎?且貧賤者驕人乎?”子方曰:“亦貧賤者驕人耳。夫諸侯而驕人則失其國,大夫而驕人則失其家。貧賤者,行不合,言不用,則去之楚、越,若脫?【注】然,奈何其同之哉!”子擊不懌而去。西攻秦,至鄭而還,筑雒陰、合陽。
侯受子夏經藝,客段干木,過其閭,未嘗不軾也。秦嘗欲伐魏,或曰:“魏君賢人是禮,國人稱仁,上下和合,未可圖也。”侯由此得譽于諸侯。
任西門豹守鄴,而河內稱治。
魏侯謂李克曰:“先生嘗教寡人曰‘家貧則思良妻,國亂則思良相’。今所置非成則璜,二子何如?”李克對曰:“臣聞之,卑不謀尊,疏不謀戚。臣在闕門之外,不敢當命!焙钤唬骸跋壬R事勿讓!崩羁嗽唬骸熬徊旃室。居視其所親,富視其所與,達視其所舉,窮視其所不為,貧視其所不取,五者足以定之矣,何待克哉!”侯曰:“先生就舍,寡人之相定矣!崩羁粟叾,過翟璜之家。翟璜曰:“今者聞君召先生而卜相,果誰為之?”李克曰:“魏成子為相矣。”翟璜忿然作色曰:“以耳目之所睹記,臣何負于魏成子?西河之守,臣之所進也。君內以鄴為憂,臣進西門豹。君謀欲伐中,臣進樂羊。中以拔,無使守之,臣進先生。君之子無傅,臣進屈侯鮒。臣何以負于魏成子!”李克曰:“且子之言克于子之君者,豈將比周以求大官哉?君問而置相‘非成則璜,二子何如’?克對曰:‘君不察故也。居視其所親,富視其所與,達視其所舉,窮視其所不為,貧視其所不取,五者足以定之矣,何待克哉!’是以知魏成子之為相也。且子安得與魏成子比乎?魏成子以食祿千鐘,什九在外,什一在內,是以東得卜子夏、田子方、段干木。此三人者,君皆師之。子之所進五人者,君皆臣之。子惡得與魏成子比也?”翟璜逡巡再拜曰:“璜,鄙人也,失對,愿卒為弟子!
(節(jié)選自《史記•魏世家》,有刪改)
【注】 ?:草鞋。
4.下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是(3分)( )
A.子擊不懌而去 懌:高興
B.客段干木 客:以客禮相待
C.先生臨事勿讓 讓:推讓
D.璜,鄙人也 鄙:卑鄙
解析:鄙:鄙陋無知。
答案:D
5.以下六句話分別編為四組,全都直接體現“禮賢”的一組是
(3分)( )
①引車避,下謁'②子擊不懌而去'③侯受子夏經藝,客段干木'④過其閭,未嘗不軾也'⑤先生臨事勿讓'⑥愿卒為弟子
A.①②⑤ B.①③④
C.③④⑥ D.②⑤⑥
解析:②是說子擊因為受到田子方的冷言相告而不高興地離去。⑤是說魏侯要求李克直說魏成子、翟璜兩個誰更適合當丞相。⑥是說翟璜受到李克的批評后認錯道歉。
答案:B
6.下列對原有關內容的分析和概括,不正確的一項是(3分)( )
A.魏侯采納了翟璜的建議,任用樂羊為帥,滅了中國。然后讓趙倉唐輔佐子擊,駐守中。
B .魏侯以厚禮對待賢人,每次經過段干木的家鄉(xiāng),他都要親自扶著車軾表示心中的敬意。
C.在魏侯心中,魏成子和翟璜都有能力擔任魏國的丞相一職,但究竟選誰,他拿不定主意,只好向李克詢問。
D.李克對魏侯提出了考察人才的五條標準,并就魏成子和翟璜這五個方面的表現作了對比,最后推薦了魏成子。
解析:“并就魏成子和翟璜這五個方面的表現作了對比,最后推薦了魏成子”錯誤。李克只是陳述了考察人才的五條標準,魏侯聽后自己比較了魏成子和翟璜的優(yōu)劣之處,最終選定了魏成子。
答案:D
7.把言閱讀材料中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。
(10分)
(1)魏君賢人是禮,國人稱仁,上下和合 ,未可圖也。(5分)
譯:_______________________________________________
(2)居視其所親,富視其所與,達視其所舉,窮視其所不為,貧視其所不取。(5分)
譯:_______________________________________________
答案:(1)魏君以厚禮對待賢人,國人稱頌他的仁德,上下和睦同心,不可對他有圖謀。(關鍵詞:禮、稱、和合、圖)
(2)平時看他親近哪些人,富裕時看他結交哪些人,顯貴時看他舉薦哪些人,處于困境時看他不做哪些事,貧困時看他不要哪些東西。(關鍵詞:居、所親、所與、所舉、窮、貧)
參考譯:
魏侯十七年,魏侯攻滅中國,派子擊駐守中國,讓趙倉唐輔佐他。子擊在朝歌遇見侯的老師田子方,子擊引車讓路,并下車拜見。田子方卻不還禮。子擊就問他說:“是富貴的人待人傲慢,還是貧賤的人待人傲慢?”田子方說:“只有貧賤的人待人傲慢罷了。諸侯待人傲慢就會失掉他的國家,大夫待人傲慢就會失掉他的封邑。貧賤的人,行事不符合國君的心意,言談不被國君采納,就離開國君到楚、越去,他們的行為好像脫掉草鞋一樣,這種人怎么能和富貴的人等同呢!”子擊不高興地離去了。魏侯向西攻打秦國,到達鄭邑而回,建筑雒陰城、合陽城。
魏侯向子夏學習經學,以客禮待段干木,經過他的鄉(xiāng)里,每次都扶著車軾表示敬意。秦國曾想攻打魏國,有人說:“魏君以厚禮對待賢人,國人稱頌他的仁德,上下和睦同心,不可對他有圖謀。”魏侯因此獲得諸侯的贊譽。
魏侯任命西門豹防守鄴,因而河內地區(qū)號稱清平安定。
魏侯對李克說:“先生曾教導我說‘家中貧困就想娶賢妻,國內混亂就想得良相’,F在選擇丞相,不是魏成子就是翟璜,這兩個人怎么樣呢?”李克回答說:“我聽說,卑賤的人不議論尊貴的人的事,關系疏遠的人不議論關系親近的人的事。我的職務在宮門以外,不敢擔當這一使命!焙钫f:“先生遇事就不要推讓了。”李克說:“是君王不注意考察的緣故。平時看他親近哪些人,富裕時看他結交哪些人,顯貴時看他舉薦哪些人,處于困境時看他不做哪些事,貧窮時看他不要哪些東西,這五點就足夠決定人選了,何必等待我說呢!”侯說:“先生快回家吧,我的丞相已經選好了!崩羁丝觳阶叱,順路去翟璜家拜訪。翟璜說:“剛剛聽說君王召見先生詢問丞相的人選,究竟選誰當丞相呢?”李克說:“魏成子當丞相。”翟璜憤怒地變臉說:“憑耳目的所聞所見,我哪一點比不上魏成子?西河的守將,是我推舉的。君王在境內最擔心鄴,我推薦西門豹治理。君王計劃討伐中,我推薦樂羊。中被攻占后,找不到合適的人鎮(zhèn)守,我推薦先生你。君王的兒子沒有師傅,我推薦屈侯鮒。我什么地方比不上魏成子?”李克說:“你把我舉薦給你的國君,難道是為了結黨營私謀求做大官嗎?國君詢問設置丞相這一問題,說‘不是魏成子就是翟璜,這兩個人怎么樣呢?’我回答說:‘是君王不注意考察的緣故。平?此H近哪些人,富裕時看他結交哪些人,顯貴時看他推薦哪些人,處于困境時看他不做哪些事,貧窮時看他不要哪些東西,這五點就足夠決定人選了,何必等待我說呢!’由此侯決定讓魏成子當丞相。再說你怎么能與魏成子相比呢?魏成子的俸祿千鐘,十分之九用在他人身上,十分之一用在家里,所以從東方招卜子夏、田子方、段干木。這三個人,都被國君尊為老師。你所推薦的五個人,國君都任用為臣子。你怎么能與魏成子相比呢? ”翟璜謙恭地(對他)拜了兩拜,說:“我翟璜,是個鄙陋無知的人,回答得不對,愿意終身做你的學生!
(二)古代詩歌閱讀(11分)
閱讀下面兩首宋詩,然后回答8—9題。
嶺上紅梅
范成大
霧雨胭脂照松竹,江面春風一枝足。
滿城桃李各嫣然,寂寞傾城在空谷。
梅花絕句之三
陸游
雪虐風號愈凜然,花中氣節(jié)最高堅。
過時自會飄零去,恥向東君更乞憐。
8.這兩首詠梅詩寫梅花的角度不同,各突出了梅花的什么特征?請作簡要分析。(5分)
答:____________________________________________________
答案: 范詩突出了梅花報春的特征,雖然桃李嫣然時,梅花已寂寞了,但是一枝盛開的梅花,報告了春天臨的消息,喚了春風,這就心滿意足了。陸詩突出了梅花高潔堅定的氣節(jié),它過時自然會飄零,卻不會乞求東君,得光明,去得磊落。
9.這兩詩梅花,運用了什么相同的藝術手法?請作簡要分析。(6分)
答:____________________________________________________
解析:第(1)題,兩首詩各抓住梅花的一個特征進行。范詩是贊美梅花報春的特點,陸詩是贊頌梅花崇高的氣節(jié)。第(2)題,要注意審題,題目不是問兩首詩 運用了什么相同的藝術手法,而是問描寫梅花運用的手法,因此如果答成都運用了象征手法或托物言志的手法,就是答非所問了。
答案:兩首詩描寫梅花,都運用了襯托的手法。范詩用“霧雨”襯托梅花開得火紅耀眼,照亮了霧雨中的松竹。這又是用“松竹”襯托,突出萬綠叢中的一點紅,有力地表達了“一枝足”的主旨,寓贊美之情于景物描寫之中。陸詩用“雪虐風號”襯托梅花開時不畏嚴寒的“凜然”氣概,為下面寫“恥向東君更乞憐”做了鋪墊,充分地表達了梅花高潔的品格。
(三)名篇名句默寫(6分)
10.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)日月忽其不淹兮,______。惟草木之零落兮,________。
(屈原《離騷》)
(2)老當益壯,________?窮且益堅,________。
(王勃《滕王閣序》)
(3)且夫天地之間,________,茍非吾之所有,________。
(蘇軾《赤壁賦》)
答案:(1)春與秋其代序 恐美人之遲暮 (2)寧移白首之心 不墜青云之志 (3)物各有主 雖一毫而莫取
乙 選考題
請在第三、四兩大題中選定其中一大題作答。注意:只能做所選定大題內的小題,不得做另一大題內的小題。
三、學類本閱讀(25分)
11.閱讀下面的字,完成(1)—(4)題。
竹 思
高洪波
竹化是中國特有的化,假如我們判斷不錯的話,竹化應是與儒化相得益彰的一種化。在竹子身上,儒生們或看到氣質、風骨,或看到虛心、謙虛,《歲寒三友圖》是這方面最突出的典型,松竹梅從此成為屢屢出現在各種器皿上的圖案。
中國人中與竹子最親近的當屬蜀人蘇軾,他的名言“寧可食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹使人俗”,道破了蘇東坡酷好竹子的心態(tài),而他策竹杖的風姿,也從此凝固為一種“何妨從容且徐行”的造型, 如果沒有竹林襯映在蘇東坡的身邊,他迷人的魅力會大大削減。
也有不善待竹子的人,譬如杜甫先生,他有名句云:“新松恨不高千尺,惡竹應須斬 萬竿。”將竹給予如此惡謚,而且還要動一番手腳下決心“斬”之伐之,也是破天荒的事,杜甫為何如此憎恨“惡竹”,不得而知,但他在成都的草堂前不乏修竹若干,或許是后人代植的吧!
蜀南竹海,地處宜賓,有翠竹數百畝,依而立,起伏若海,規(guī)模亦如一片波濤洶涌的大海,尤其是在高處鳥瞰,當云霧襲之際,那種海的氣勢更撲面而,耳畔似有濤聲響起,如果此時有 舟楫隨綠浪起伏,注定是件毫不奇怪的事。
潛入竹海,同時也沉入綠海,呼吸著有淡淡清香的空氣,感覺到綠色的氧氣正地輸入到自己的肺葉里,像清潔劑般清洗著因都市廢氣而吃力開合的肺,你幾乎能夠瞬間感到這種大自然珍貴的賜予。甜絲絲的滋味通過喉頭氣管,流向四肢百骸,流向大腦及每一根血管和神經,而滿眼充盈飽滿的綠色,讓你快意沉浮,直若化身為一尾魚兒,沿著印滿青苔的小徑,管自游向竹林深處。
竹海中的竹子,以粗大的楠竹為主,也有苦竹、慈竹、龜甲竹及人面竹。與一位竹海作家閑聊,才知道竹子也分公母,母竹產筍,公竹則無。再細問,才知道每根竹子的每一層竹節(jié)上都由最初的一根竹枝生出,這竹枝若分出杈的,便是母竹,不分杈的,則為公竹。就是這么一點區(qū)分,簡單,卻又有大學問。記得若干年前去安徽,在出產碭梨的一處集市上,我無意中也獲得了類似的知識:梨如人類,亦分公母。母梨形大,且多汁甜美,公梨則遜色得多。
竹子與梨子豈止分雌雄,甚至還可能有自己的聲音。近讀《參考消息》,英國《泰晤士報》一篇題為“細聽植物心聲”的引起了我的興趣,該的副題更妙:“采花花朵哭泣,摘瓜黃瓜尖叫”,而且這項由波恩大學應用物理研究所完成的科研成果證明:如果配備合適的竊聽裝置,他們就能夠區(qū)分健康與染病的蔬菜。同時波恩大學的科學家們認為,植物不僅僅互相交流痛苦與疼痛,就像人們在醫(yī)院候診室等候看病一樣,它們還互相提醒面臨的危險。
杜甫曾云:“感時花濺淚,恨別鳥驚心。”這兩句詩無意印證了千年之后波恩大學科學家們的研究,詩人是大自然的一個特殊器官,越偉大越杰出的詩人越是如此,他們在傾聽自己內心世界時也能傾聽天籟,否則何這千年之后的巧合?
蜀南竹海里的竹子,蓬勃旺盛到肆無忌憚的地步,坦然且坦蕩地在竹子部落里快樂成長,較之城市庭院里那些盆景般縮在墻角里的同類,委實幸運和幸福得多。
當然,它們承受的關注甚至詩意的愛撫也少得多,這就是自由的代價。
竹海里的竹子們,肯定是有著自己的聲音的,公竹和母竹會互相傾吐愛情;嫩綠的竹筍則會呼喚雨水和陽光;竹葉會在竹枝上迎風搖曳,把大粒的露珠調皮地抖落;土層下的竹根們會串門問好,甚至會互相提醒:跟頭兒打聲招呼,別忙著開花。
竹子一開花,就意味著生命的終結。
竹海里聽竹,是一種人生的雅趣,也是機緣,是綠染靈魂綠透身心的一種洗濯。此刻,當炎夏漸漸襲時節(jié),寫下“竹思”兩字,權當做一劑清涼解暑散吧……
(1)下列對這篇的理解和分析,恰當的兩項是(5分)( )
A.第二段用蘇東坡的“不可居無竹”“無竹使人俗”的名言和他策竹杖的形象造型,在我們面前展現出一個品德高尚、充滿傲骨的古代人形象。
B.第三段寫杜甫是一個不善待竹子的人,作者認為杜甫成都草堂前的竹子是后人代植的。
C.作者寫竹如人類,梨如人類,目的是要說明自然和人類是一樣的,人類應善待自然,愛護自然。
D.植物都有自己的聲音,這項由波恩大學應用物理研究所完成的科研成果,其實早在幾千年前我國唐代時就被杜甫發(fā)現了。
E.本有充滿詩情畫意的描寫,有增廣見識的說明,有啟人心志的議論,有飽含感情的抒情,是一篇語言優(yōu)美、內容豐富的雜佳作。
(2)作者為什么說“竹化應是與儒化相得益彰的一種化”?(6分)
答:____________________________________________________
(3)第二段引用蘇東坡的事例有什么作用?(6分)
答:____________________________________________________
(4)作者對“蜀南竹海里的竹子”與城市庭院里的“竹子”作了哪些比較?這樣比較能給你一種怎樣的啟示?(8分)
答:____________________________________________________
解析:B項中“后人代植”只是作者的猜測,并未肯定。C項“人類應善待自然,愛護自然”不是作者的行目的。D項中杜甫并未發(fā)現“植物都有自己的聲音”。
答案:(1)A、E
(2)因為竹化是以竹子作為氣節(jié)、風骨、虛心、謙虛的象征或代表的,而這些品質正是儒家所宣揚的,是儒化的精髓。
(3)作者引用蘇東坡的“不可居無竹”“無竹使人俗”的名言和他策竹杖的形象造型,為我們塑造了一個品德高尚、充滿傲骨的古代人形象,進一步突出了竹對于蘇東坡魅力的增色作用。
(4)比較:①蜀南竹海里的竹子,蓬勃旺盛到肆無忌憚的地步,坦然且坦蕩地在竹子部落里快樂成長,較之城市庭院里那些盆景般縮在墻角里的同類,委實幸運和幸福得多。②蜀南竹海里的竹子承受的關注甚至詩意的愛撫較之城市庭院里的竹子要少得多。
啟示:自由遠比受束縛可貴和幸福;自由是要付出代價的;承受過多的關注和愛撫可能消磨人的意志,從而使人難有大的作為;不經歷風雨洗禮和烈火錘煉是難以成大器的。
四、實用類本閱讀(25分)
12.閱讀下面的字,完成后面(1)—(4)題。
化產業(yè)離支柱產業(yè)有多遠?
——訪中國社會科學院化研究中心副主任張曉明
記者:“十二五”規(guī)劃綱要提出“推動化產業(yè)成為國民經濟支柱性產業(yè)”,那么,衡量一個新興產業(yè)是否成為支柱性產業(yè)有沒有硬杠杠?
張曉明:成為“支柱產業(yè)”的最低標準是占GDP總量5%。如果中國化產業(yè)要在2015年成為支柱產業(yè),就必須把在GDP中的占比約提升一倍。
記者:增幅相當大,任務相當重。
張曉明:實現這一發(fā)展目標,的確有一定難 度,但并非不能。關鍵要開辟新思路,看到新空間,尋找新路徑,激發(fā)新動力。
記者:“十二五”期間化產業(yè)實現跨越式發(fā)展,具體有哪些發(fā)展空間呢?
張曉明:“十二五”時期,擴大內需、改善民生,已經成為中國經濟政策的主軸,這個巨大的化消費落差為化產業(yè)的發(fā)展提供了近乎無限的空間!笆濉币(guī)劃中將推進經濟結構戰(zhàn)略性調整提到了“轉變經濟發(fā)展方式的主攻方向”的高度,將推動服務業(yè)大發(fā)展作為結構優(yōu)化升級的戰(zhàn)略重點,這一連串戰(zhàn)略舉措最終指向了現代化產業(yè)的高端形態(tài)。信息技術迅速普及,以全世界最快的速度創(chuàng)造著新型的化業(yè)態(tài),新型化產業(yè)部門不斷爆出超常增長的消息。不少地方執(zhí)政者將眼光投向未,化創(chuàng)意產業(yè)園區(qū)等新型產業(yè)集聚區(qū)紛紛創(chuàng)建,大量的新型化經濟涌現在城市未的藍圖上。未5年將是我國對外貿易發(fā)生轉型的重要時期,對外貿易結構的變化將向培育出口競爭新優(yōu)勢、大力發(fā)展化等新興服務業(yè)的方向發(fā)展。
記者:“十二五”時期,化產業(yè)不僅有良好的發(fā)展機遇,更需要突破發(fā)展的障礙,在思想理念和體制機制上有新的突破與創(chuàng)新。
張 曉明:是的。首先要重新認識化產業(yè)的發(fā)展目標,或許這將是一場觀念的革命。聯合國貿發(fā)會議和開發(fā)計劃署牽頭于2008年發(fā)布報告,提出把創(chuàng)意經濟作為“新的發(fā)展范式”,包容了經濟、化、技術和社會發(fā)展的各個方面,是發(fā)展的主軸概念。今天,人們已經將化產業(yè)提升到現代化發(fā)展的核心概念的高度。
記者:您對未深化化體制改革有何建議?
張曉明:新一輪化體制機制創(chuàng)新要構建目標模式。宏觀經濟轉向導致的化需求空前釋放、經濟結構調整對現代服務業(yè)的擴張期待、數字化信息技術的巨大進步推動新型業(yè)態(tài)出現,都要求化產業(yè)有一個超常的發(fā)展,而沒有重大的體制性突破將難以實現超常發(fā)展的目標。改革有成本,也有“時間窗口”。漸進式改革有保持穩(wěn)定的好處,也有成本不斷攀高的弊病,因此,必須在“時間窗口”關閉前果斷沖關。
記者:深化改革中,如何促進化事業(yè)與化產業(yè)協(xié)調發(fā)展?
張曉明:化體制改革的最重要突破就是將傳統(tǒng)化事業(yè)單位分為事業(yè)和產業(yè)兩類,實施分類指導,創(chuàng)建新型體制。近10年改革的實踐說明,公益性化事業(yè)和經營性化產業(yè)并非只有兩種非此即彼的機構類型,還有一系列過渡形態(tài)、中間形態(tài)。因此,隨著市場經濟的發(fā)展,必須不斷創(chuàng)新市場主體。
記者:這些中間形態(tài)單位自主經營,但是不同于化企業(yè),從事公益性化活動卻不靠國家財政支持,他們所從事的活動盡管公益性程度不同,但是對由財政資助的公共化服務體系起到重要的補充作用,而且在效率上往往比政府財政扶持的化機構更具優(yōu)勢。
張曉明:市場經濟是一種不斷發(fā)展中的資分散配置機制,使得從事公共化服務的機構越越成為不需要國家財政直接供養(yǎng)的“非政府”和“非營利”機構。
現代化領域正在成為“非政府”和“非營利”機構發(fā)展最快的領域。隨著我國經濟社會的不斷發(fā)展與進步,多種多樣的市場或者半市場化的機制將會發(fā)展起,各種類型的市場主體將會創(chuàng)設出,體制機制和政策方面的創(chuàng)新必須跟上。
(原有刪改)
(1)下列對訪談有關內容的分析和概括,不恰當的兩項是(5分)( )
A.我國“十二五”規(guī)劃綱要把化產業(yè)擺到了國民經濟支柱性產業(yè)的高度,但我國化產業(yè)的現狀不容樂觀,化產業(yè)發(fā)展之路任重道遠。
B.在未的五年中,我國化產業(yè)具有廣闊的發(fā)展空間,但其發(fā)展仍然存在著例如思想理念和體制機制等多方面的重重阻礙。
C.漸進式改革使得產業(yè)成本不斷攀高,不能適應化產業(yè)超常發(fā)展的需要,因此,在深化化體制改革的過程中應堅決拋棄。
D.中間形態(tài)單位能對由財政資助的公共化服務體系起到重要的補充作用,而且其效率要高于政府財政扶持的化機構。
E.這篇訪談中,記者直奔主題,直接發(fā)問,同時運用由淺入深的邏輯推理進行提問,不斷導出更深層次的問題,語言質樸而有力。
(2)統(tǒng)觀全篇,這篇訪談主要涉及三個方面的內容,請簡要概括。(6分)
答:____________________________________________________
(3)張曉明認為,我國化產業(yè)的發(fā)展機遇有哪些?請分條概括。(6分)
答:____________________________________________________
(4)我國化產業(yè)應該怎樣在思想理念和體制機制上進行新的突破創(chuàng)新?請結合內容,談談你的看法。(8分)
答:____________________________________________________
解析:C項,“堅決拋棄”錯誤。由原可知,說話者意在強調要在關鍵時刻果斷沖關,沒有否定漸進式改革的意思。D項,“其效率要高于政府財政扶持的化機構”說法太絕對,忽略了原中“往往”一詞的限制作用。
答案:(1)CD
(2)①化產業(yè)的發(fā)展目標;②“十二五”期間化產業(yè)實現跨越式發(fā)展及具體的發(fā)展空間(或“發(fā)展機遇”);③深化化體制改革的具體措施。
(3)①國民化消費需求巨大。②我國經濟結構的戰(zhàn)略性調整。③新型化業(yè)態(tài)超常發(fā)展。④城市新型 化經濟發(fā)展迅速。⑤發(fā)展對外化貿易空間廣闊。
(4)示例、侔鸦a業(yè)提升到現代化發(fā)展的核心概念的高度,重新認識化產業(yè)的發(fā)展目標。②實現重大的體制性突破,深化化體制改革。③不斷創(chuàng)新市場主體,促進化事業(yè)和化產業(yè)協(xié)調發(fā)展。④為化產業(yè)的發(fā)展提供合適的機制和政策。
第Ⅱ卷(表達題)
五、語言字運用(20分)
13.下列各句中,加點的成語使用恰當的一項是(3分)( )
A.8月12日晚,人們爭相目睹第26屆世界大運會開幕盛況,深圳街頭萬人空巷,車流、人流比平日多了許多。
B.余積廉曾在電影《歡顏》、電視劇《天蠶變》等炙手可熱的影視作品中擔任攝影師,并導演了《決戰(zhàn)天門》、《少林達摩》等電影,常和任達華、古天樂等明星合作。
C.參加龍舟競賽的隊員們三人成虎,奮力拼搏,展現出團結、協(xié)作、激情、奮進的精神面貌。
D.魯迅先生不僅是“五四”新學運動的偉大旗手,也是現代版畫藝術的始作俑者。
解析:萬人空巷:家家戶戶的人都從巷里出了,多用形容慶祝、歡迎等盛況。B.炙手可熱:手一挨近就感覺熱,比喻氣焰很盛,權勢很大。此處應為“紅極一時”。C.三人成虎:三個人謊報城市里有老虎,聽者就信以為真。比喻說的人多了,就能使人們把謠言當事實。此處屬望生義。D.始作俑者:比喻惡劣風氣的創(chuàng)始者。此處屬望生義。
答案:A
14.下列各句中,沒有語病的一句是(3分)( )
A.2012年春運將于1月8日開始至2月16日結束,為期40天。春運期間,濟南火車站將重點做好學生、農民工等特殊群體旅客的售票工作。
B.關于11月10日朝韓海軍艦艇在西海北方界線海域發(fā)生交火的事件,必將導致目前朝鮮半島局勢再度緊張,朝韓兩國發(fā)生軍事沖突的威脅持續(xù)上升。
C.財政部科研所負責人稱,今年油價在現行基礎上繼續(xù)上升已成定局,不過上漲幅度不會太大,可能在0.5元~0.8元左右。
D.NEC通訊市場總監(jiān)對記者說:“借助‘五一’勞動節(jié)晚會平臺,不但NEC通訊可以向所有的中國人帶去節(jié)日的祝福,同時也可以擴大品牌的影響!
解析:B.缺主語,可刪去“關于”;C.贅余,“左右”去掉;D.關聯詞“不但”位置錯誤,移到“NEC通訊”之后。
答案:A
15.按語意連貫的要求,將序號填入下列橫線處,最恰當的一項是(3分)( )
乘船在兩岸夾的漓江上航行,最能讓人感受到“桂林水甲天下”。船舷外,________。________。________。________。面對這一幅幅彩墨畫,你不能不嘆服詩人詩句的貼切:桂林的啊漓江的水,情一般深啊夢一樣美……
①色雖無幽深,但青蔥明麗:石層層累累,刀劈斧削,觸目是造化形成的溶洞'②江水穿峰過巖,曲曲折折,仿佛銀河化為了大地上的飄帶'③江峰臨江陡起,談不上海拔,但氣勢依然雄險;峰巒相連,蜿蜒形成一道道優(yōu)美的曲線
④江面彌望中一抹抹深深的碧色,使人心醉;近處的江水卻又清澈見底,蕩人心胸
A.①②③④ B.②①④③
C.③①②④ D.③④①②
解析:由寫到水,由宏觀寫到微觀。
答案:C
16.根據下面的字,補寫后面總括性的句子,每處補寫部分不超過15字。(5分)
據公安部消防局提供的數據,目前我國共有高層建筑近10萬幢,其中100米以上的超高層建筑1154幢。在經濟基礎和城市榮譽的雙重作用下,一場高樓暗戰(zhàn)在中國的各大城市中蔓延。但是目前國內消防云梯最高也就100米,如發(fā)生火災,除非動用直升機,否則無法開展滅火救援工作。
相關人士分析表示,高層建筑消防救援工作無法完全借助外力,更多的是需要依靠大樓內部的消防系統(tǒng)解決。充分利用直升機特色架構火場的救災指揮體系,同時彌補云梯等傳統(tǒng)消防救援設施的不足,可大大提升整體消防力量,最大限度地降低火災帶的人員和經濟損失。如果從設計的層面考慮,可以對類似的高層建筑形成一種法律條的約束。比如,對于未完成的建筑,必須進行消防方面的檢驗規(guī)定,如在外墻規(guī)定必須安裝用于救火的腳手架。除此之外,消防員用的衣服要能夠絕對防火。這些都是管理、法規(guī)方面的考慮,絕不僅僅是建筑問題。
因此,高層建筑消防安全工作一方面要__①__,另一方面要__②__。
答:①________ __________________________________________
②_____________________________________________________
解析:本題考查壓縮語段的能力。作答時,首先要對現有材料進行歸納,總結出材料的主要內容。然后根據問題的關鍵點去概括整合答案。本題中,抓住本的最后一句話就可以得知本的主要信息在第二段,而第二段是從建筑本身要求和管理、法規(guī)要求兩個方面論述的。
答案:從建筑本身的設計上考慮 從管理、法規(guī)的方面考慮
17.仿照下面的示例,另選一個意象仿寫句子,要求句式與示例句式一致,修辭手法相同。(6分)
梅花,我喜歡你“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”的幽雅,喜歡你“墻角數枝梅,凌寒獨自開”的倔強,更喜歡你“零落成泥碾作塵,只有香如故”的錚錚傲骨。
答:____________________________________________________
解析:本題考查仿寫句子的能力,要求考生對古典詩歌有一定的積累。作答時考生首先需選取自己熟悉的并有相關詩歌積累的意象,比如竹子、蘭花、菊花等,然后按照例句的形式仿寫。需要注意的是,詩句本身要和它突出的精神一致,詩句的排列順序也要合理。
答案:菊花,我喜歡你“紫菊披風散晚霞,年年霜晚賞奇葩”的風韻,喜歡你“寒花開已盡,菊蕊獨盈枝”的堅強,更喜歡你“待到秋九月八,我花開后百花殺”的沖天豪情。
六、寫作(60分)
18.閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少于800字的。
自古以,人們以書為伴,以書為樂,以書為精神的依托。宋人尤袤對讀書之樂有更形象的比喻:“饑讀之以當肉,寒讀之以當裘,孤寂而讀之以當友朋,幽憂而讀之以當金石琴瑟也。”于謙在《觀書》中這樣說:“書卷多情似故人,晨昏憂樂每相親!惫湃藷o論是窮困潦倒之時,還是仕途順暢之際;無論是隱居于村,還是宦居于朝堂,都以讀書為樂。然而現代人好像與書漸行漸遠,在精神上少了停泊的地方。
要求選準角度,明確立意,自選體,自擬標題;不要脫離材料內容及含意的范圍,不要套作,不得抄襲。
【寫作提示】
這是一道材料題。材料引用了古代的詩展現古人醉心于書的生活狀況和精神追求,在所選古詩和提示字中不難發(fā)現,材料的核心關鍵詞是“以書為伴”。需要注意的是,材料提到了現代人在讀書上的缺失和遺憾,所以考生立意、寫作時應該從思考“讀書”這一古老話題的現實意義入手。如,現代人為何還需以書為伴?現代人以書為伴會怎樣?現代人為何遠離了書本?現代人該如何以書為伴……思考以上這些問題,我們會發(fā)現我們站在時空的節(jié)點上,思考著一個不容回避的問題:在生活節(jié)奏快、信息爆炸的現代社會,我們應該怎樣面對人類明史上的一個老朋友——書?
【佳作展臺】
呼書為伴品人生
甄麗麗
記得溫總理在一次和網民互動時說了這么一段話:“我非常希望提倡全民讀書。我愿意看到人們在坐地鐵的時候能夠手里拿上一本書。因為我一直認為,知識不僅給人力量,還給人安全,給人幸福。多讀書吧,這就是我的希望!笨吹竭@段話的時候,我心里充滿了感動。因為,呼書為伴,何其溫馨!品讀人生,何其美哉!
讀書,就是在讀生活。生活何其美妙,我們的一生最多也只擁有了生活中屬于我們自己的那一小部分:農民經歷春耕秋收,商人醉心商場玄機,人沉浸詩詞歌賦,政客熱衷政壇風云……而對于我們各自領域之外的世界,則如隔墻之絲竹宴樂,只聞其聲,不得窺其真貌。于是,我們讀書以經歷不同的人生,體味生活百態(tài)。好讀書者,富有生活。
書,不僅可以向我們展示百色人生,更可以幫助我們體味人生百色。一篇《白雪公主》讓我們重溫孩提時代的天真爛漫;一本《名人傳記》幫我們剝去青年的迷惘和彷徨,使我們立志奮發(fā)。當我們年老時,還可以捧一卷哲理散,反芻人生之旅,細品悠悠歲月。
書中包羅萬象,妙用無窮。
好書如智者,可指點人生。當你因失敗而灰心絕望時,書會告訴你,真正的英雄,不是永不失敗,而是能屢敗屢戰(zhàn);當你困惑于人情冷漠、世態(tài)無常時,書會對你說,生活中不是缺少美,而是缺少發(fā)現美的眼睛;當你戴著一副精致的面具逢迎于權貴之間,作態(tài)于百姓之上時,書會警告你,你能在所有的時間里欺騙某些人,也能在某些時候欺騙所有的人,但你不能在所有的時間里欺騙所有的人。
書中有直友,可坦誠相見,傾心以慰。你懈怠,王世貞會對你說“百年那得更百年,今日還須愛今日”;你孤獨,高適會對你說“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”;你失意,李白會對你說“仰天大笑出門去,我輩豈是蓬蒿人”。
書中有人生,人生又何嘗不是一部大書。善讀書者,眼中無一而非書:水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也。善讀書者善于生活。
面對精彩人生,何妨呼書為伴,相偕上路,可縱覽人生百態(tài),品味百態(tài)人生;可盡得智者指點,直友勸慰。呼書為伴品人生,自可讀出自我,讀懂生活,品出人生真諦!
【名師點評】 本是一篇考場佳作。題目簡潔而富有采,直指的意旨,同時也表達了作者對書的喜愛之情。開篇引用溫總理的話,一方面提出本的觀點,另一方面也鏈接現實,從側面展現現代人讀書生活的缺失。“呼書為伴,何其溫馨!品讀人生,何其美哉!”直接點題,彰顯中心。接下,作者從“讀書品味生活”“讀書妙用無窮”兩個方面展現了以書為伴的無窮魅力。另外,本引經據典,句式整散結合,頗具采。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/34631.html
相關閱讀:
2013高二語文上冊期末試題(帶答案)
上一篇:
高二語文上冊期中考試題(附答案)
下一篇:
2012年高二語文必修五第3單元測試卷(含答案)
相關主題
2013高二語文上冊期末試題(帶答案)
高二語文上冊期末試題(附答案)
2013年高二語文上冊期中測試題(附答案)
高中語文必修311、微型小說兩篇閱讀教學課堂練習
2013年高二語文第一學期必修五試題
高二語文上冊項脊軒志課時同步測試卷(含答案)
高二語文上冊第一、二單元測試題(有答案)
高二語文上冊貝多芬百年祭課時同步測試卷
2013年高二語文下冊期中質檢試卷(蘇教版)
高二語文人們是如何做出決策的練習題(有答案)
相關推薦
推薦閱讀
雅安中學2013-2014年高二語文期中試卷及
雅安中學2014—20 12學年高二(上)期中試題 語 文 試 題 本試卷分為第Ⅰ卷()和第Ⅱ卷(……
2014年高二上冊語文期末試卷(附答案)
考生在答題前請認真本注意事項及各題答題要求 1. 本試卷分第Ⅰ卷、第Ⅱ卷和答題卡,共 5 頁……
高二語文上冊《中國小說欣賞》期末考試題
高二上學期期末考試 《中國小說欣賞》模塊測試卷 注:滿分150分,時間120分鐘 一、(24分,……
2013-2014學年高二語文上冊期中測試題(
嘉峪關市一中2013-2014學年第一學期期中考試 高二語文試卷 滿分:150分 時間:150分鐘 第Ⅰ……
2013-2014學年高二語文上冊第二次月考檢
2013-2014學年度第一學期會昌中學第二次月考 高二年級語文試題 時間:150分鐘 總分:150分 ……
相關閱讀
我不是個好兒子同步測試題(有答案)
山地回憶同步測試(有答案)
高二語文上冊第一次質量監(jiān)測考試題(附答
高二語文上冊課時同步測試卷(帶答案)
2013年高二下學期語文期中試卷(福州帶答
2014高二語文上冊10月月考調研考試題(帶
場口中學2014年高二語文上冊10月教學質量
殺人者同步練習(附答案)
高二語文上冊想北平課時同步測試卷(附答
2013年高二下冊語文期末試題(附答案)
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved