逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
數(shù)學(xué)
>
高二
>
高二數(shù)學(xué)3.2 一元二次不等式及其解法檢測(cè)題(附答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
1.下列不等式的解集是∅的為( )
A.x2+2x+1≤0 B.x2≤0
C.(12)x-1<0 D.1x-3>1x
答案:D
2.若x2-2ax+2≥0在R上恒成立,則實(shí)數(shù)a的取值范圍是( )
A.(-2,2] B.(-2,2)
C.[-2,2) D.[-2,2]
解析:選D.Δ=(-2a)2-4×1×2≤0,∴-2≤a≤2.
3.方程x2+(-3)x+=0有兩個(gè)實(shí)根,則實(shí)數(shù)的取值范圍是________.
解析:由Δ=(-3)2-4≥0可得.
答案:≤1或≥9
4.若函數(shù)y=kx2-6kx+k+8的定義域是R,求實(shí)數(shù)k的取值范圍.
解:①當(dāng)k=0時(shí),kx2-6kx+k+8=8滿足條件;
②當(dāng)k>0時(shí),必有Δ=(-6k)2-4k(k+8)≤0,
解得0<k≤1.綜上,0≤k≤1.
一、選擇題
1.已知不等式ax2+bx+c<0(a≠0)的解集是R,則( )
A.a(chǎn)<0,Δ>0 B.a(chǎn)<0,Δ<0
C.a(chǎn)>0,Δ<0 D.a(chǎn)>0,Δ>0
答案:B
2.不等式x2x+1<0的解集為( )
A.(-1,0)∪(0,+∞) B.(-∞,-1)∪(0,1)
C.(-1,0) D.(-∞,-1)
答案:D
3.不等式2x2+x+n>0的解集是{xx>3或x<-2},則二次函數(shù)y=2x2+x+n的表達(dá)式是( )
A.y=2x2+2x+12 B.y=2x2-2x+12
C.y=2x2+2x-12 D.y=2x2-2x-12
解析:選D.由題意知-2和3是對(duì)應(yīng)方程的兩個(gè)根,由根與系數(shù)的關(guān)系,得-2+3=-2,-2×3=n2.∴=-2,n=-12.因此二次函數(shù)的表達(dá)式是y=2x2-2x-12,故選D.
4.已知集合P={0,},Q={x2x2-5x<0,x∈Z},若P∩Q≠∅,則等于( )
A.1 B.2
C.1或25 D.1或2X k b 1 . c o
解析:選D.∵Q={x0<x<52,x∈Z}={1,2},∴=1或2.
5.如果A={xax2-ax+1<0}=∅,則實(shí)數(shù)a的集合為( )
A.{a0<a<4} B.{a0≤a<4}
C.{a0<a≤4} D.{a0≤a≤4}
解析:選D.當(dāng)a=0時(shí),有1<0,故A=∅.當(dāng)a≠0時(shí),若A=∅,
則有a>0Δ=a2-4a≤0⇒0<a≤4.
綜上,a∈{a0≤a≤4}.
6.某產(chǎn)品的總成本y(萬元)與產(chǎn)量x(臺(tái))之間的函數(shù)關(guān)系式為y=3000+20x-0.1x2(0<x<240,x∈N),若每臺(tái)產(chǎn)品的售價(jià)為25萬元,則生產(chǎn)者不虧本(銷售收入不小于總成本)時(shí)的最低產(chǎn)量是( )
A.100臺(tái) B.120臺(tái)
C.150臺(tái) D.180臺(tái)
解析:選C.3000+20x-0.1x2≤25x⇔x2+50x-30000≥0,解得x≤-200(舍去)或x≥150.
二、填空題
7.不等式x2+x+2>0恒成立的條件是________.
解析:x2+x+2>0恒成立,等價(jià)于Δ<0,
即2-4×2<0⇔0<<2.
答案:0<<2
8.(2010年高考上海卷)不等式2-xx+4>0的解集是________.
解析:不等式2-xx+4>0等價(jià)于(x-2)(x+4)<0,∴-4<x<2.
答案:(-4,2)
9.某公司推出了一種高效環(huán)保型洗滌用品,年初上市后,公司經(jīng)歷了從虧損到贏利的過程.若該公司年初以累積利潤s(萬元)與銷售時(shí)間t(月)之間的關(guān)系(即前t個(gè)月的利潤總和與t之間的關(guān)系)式為s=12t2-2t,若累積利潤s超過30萬元,則銷售時(shí)間t(月)的取值范圍為__________.
解析:依題意有12t2-2t>30,
解得t>10或t<-6(舍去).
答案:t>10
三、解答題
10.解關(guān)于x的不等式(lgx)2-lgx-2>0.
解:y=lgx的定義域?yàn)閧xx>0}.
又∵(lgx)2-lgx-2>0可化為(lgx+1)(lgx-2)>0,
∴l(xiāng)gx>2或lgx<-1,解得x<110或x>100.
∴原不等式的解集為{x0<x<110或x>100}.
11.已知不等式ax2+(a-1)x+a-1<0對(duì)于所有的實(shí)數(shù)x都成立,求a的取值范圍.
解:當(dāng)a=0時(shí),
不等式為-x-1<0⇔x>-1不恒成立.
當(dāng)a≠0時(shí),不等式恒成立,則有a<0,Δ<0,
即a<0a-12-4aa-1<0
⇔a<03a+1a-1>0
⇔a<0a<-13或a>1⇔a<-13.
即a的取值范圍是(-∞,-13).
12.某省每年損失耕地20萬畝,每畝耕地價(jià)值24000元,為了減少耕地?fù)p失,政府決定按耕地價(jià)格的t%征收耕地占用稅,這樣每年的耕地?fù)p失可減少52t萬畝,為了既可減少耕地的損失又可保證此項(xiàng)稅收一年不少于9000萬元,則t應(yīng)在什么范圍內(nèi)?
解:由題意知征收耕地占用稅后每年損失耕地為(20-52t)萬畝.則稅收收入為(20-52t)×24000×t%.
由題意(20-52t)×24000×t%≥9000,
整理得t2-8t+15≤0,解得3≤t≤5.
∴當(dāng)耕地占用稅率為3%~5%時(shí),既可減少耕地?fù)p失又可保證一年稅收不少于9000萬元.
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/49159.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二數(shù)學(xué)上冊(cè)期中調(diào)研測(cè)試題(含答案)
上一篇:
北師大版高二數(shù)學(xué)選修2-3測(cè)試題及答案
下一篇:
2012廣州高二數(shù)學(xué)學(xué)業(yè)水平模擬卷及答案(75中提供)
相關(guān)主題
2013年高二數(shù)學(xué)上冊(cè)期中調(diào)研測(cè)試題(含答案)
高二年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)4份章末質(zhì)量評(píng)估模塊測(cè)試卷(附答案)
2013年高二文科數(shù)學(xué)上學(xué)期期中復(fù)習(xí)試題(附答案)
2013年高二上學(xué)期期中考試數(shù)學(xué)文科試題(有答案)
高二數(shù)學(xué)上冊(cè)第一次月考調(diào)研檢測(cè)試題(含參考答案)
高二數(shù)學(xué)幾個(gè)常用的函數(shù)的導(dǎo)數(shù)綜合測(cè)試題(附答案)
2014-2014學(xué)年高二數(shù)學(xué)上冊(cè)9月聯(lián)考測(cè)試題(有答案)
2013年高二下學(xué)期數(shù)學(xué)文科期中試卷(福州含答案)
揚(yáng)州2014-2014學(xué)年高二上冊(cè)數(shù)學(xué)期中試卷及答案
2014年下期高二數(shù)學(xué)上冊(cè)期中段考試題(附答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高二數(shù)學(xué)上冊(cè)第一次質(zhì)量檢測(cè)試題(帶答案
學(xué)年第一學(xué)期高二數(shù)學(xué)第一次質(zhì)量檢測(cè)試卷 一、:(本題共10個(gè)小題,每小題5分,共50分) 1.……
高二數(shù)學(xué)歸納推理綜合測(cè)試題(含答案)
選修2-2 2.1.1 第1課時(shí) 歸納推理 一、 1.關(guān)于歸納推理,下列說法正確的是( ) A.歸納推理……
2012年高二上冊(cè)數(shù)學(xué)期中檢測(cè)題(有答案)
2012-2013學(xué)年度第一學(xué)期 高二級(jí)數(shù)學(xué)科期中考試試卷 本試卷分和非兩部分,共4頁,滿分為150……
選修2-2推理與證明試卷
j 高二數(shù)學(xué)選修2-2《推理與證明測(cè)試題》 一、:(本大題共10小題,每小題4分,共40分) 1、……
2012高二數(shù)學(xué)學(xué)業(yè)水平模擬卷和答案(東圃
2012年廣州市高二學(xué)業(yè)水平測(cè)試數(shù)學(xué)模擬試題(東圃中學(xué)提供) 本試卷分和非兩部分,共三大題20……
相關(guān)閱讀
年高二數(shù)學(xué)下冊(cè)2月月考試題(有答案)
2014-2014學(xué)年高二數(shù)學(xué)上冊(cè)9月聯(lián)考測(cè)試題
高二上學(xué)期數(shù)學(xué)期中試題
高二數(shù)學(xué)選修復(fù)習(xí)測(cè)試題(有答案)
2014秋高二數(shù)學(xué)上冊(cè)第一次月考調(diào)研檢測(cè)試
用樣本估計(jì)總體檢測(cè)試題(有答案)
瀏陽一中2014年下期高二數(shù)學(xué)上冊(cè)期中段考
高二數(shù)學(xué)推理與證明綜合檢測(cè)綜合測(cè)試題(
2013-2014學(xué)年高二數(shù)學(xué)上冊(cè)期中檢測(cè)試題
2013年5月高二數(shù)學(xué)文科月考試卷(帶答案
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved